Перейти к основному содержанию

Не грози политику, попивая фильтр-кофе у себя в коливинге. Не навяжи, а подари

Что политику делать с заслугами, раз нарід у нас такой жадный?

Народом будет кто угодно, но политик обязан ему соответствовать. Другого электората у меня для вас нет.

«Чтобы дошло» — аргумент, которым слишком часто пренебрегают. Но в нашей стране, имхо, это самая важная цель.

Ранее

Украинский принцип «Моя хата скраю» давно стал нарицательным для нашей политики. Вам не нравится, что во власть может попасть кто попало? Нам тоже. Ещё не по душе тот факт, что наши земляки всячески избегают ответственности, ведь в таком случае мы и получаем популистов во всей красе.

А поскольку «хата скраю» и у избирателей, и у политиков — получается откровенный провал. Прямо как сейчас.

Депутат, министр или президент — люди, способные породить (либо усилить) недоверие народа к государству в целом. Хватит проваленной вакцинации либо категорического невыполнения обещаний.

В свою очередь, их избиратели могут усиливать недоверие к государству, дальше избегая прямой ответственности. Получается замкнутый круг.

Ещё есть смешные политические проекты Виктора Пинчука, которые время от времени пытаются зарисоваться пылающим «бобиком» на фоне парламента. Эти кадры меня веселят тем, как даже не пытаются въехать в повестку нашего государства. Навязывают свои тренды и потом пролетают.

Большей части потенциальных избирателей просто всё равно, что происходит в стране. Потому они не ходят на выборы и называются «потенциальными».

Никто из политиков с этим не работает. Всё скукоживаются до своего пузыря, затем считая триста человек на улице офигенным активом в масштабе целой страны. Тем временем «хата скраю» набирает всё больше разочарованных украинцев в свои ряды.

Эта часть — не об эгоизме политиков. Она о пассивности, которая исходит именно от простого населения нашей страны. И о том, как её переломить.

Общественный сектор слаб. Но на его примере можно проиллюстрировать, как социальная активность дарит преимущества даже на уровне мышления. Людям задавали вопрос: смогли бы вы отстоять свои права в битве против Кабмина?

Из членов ГОшек (общественных организаций) 37,2% не верят в свои силы. А из обычных «вне политики» — сразу 57,5%. Это если идти от противного.

Верят в собственную возможность защитить те или иные права 29,3% общественников. При этом «вне политики» здесь дают всего 12,6%. Разрыв, как видите, моментально становится ещё более угрожающим.

Условный активист может не верить в себя. Но всё же проценты намекают, что между «могу» и «не могу» разница невелика. Затем и нужен общественный сектор.

А вот обычные аполитичные украинцы точно знают, что нихрена не смогут.

Зато как спросишь насчёт вероятности борьбы — сразу потеряешь вчетверо. Потому что среднестатистический украинец умеет ныть, любит ныть и предпочитает ныть.

– Я ничего не смогу…

– Больше уверенности.

– Я уверен, что ничего не смогу!

Если политику надо как-то раскачать свою поддержку, ставку придётся делать именно на заряженных, идейных людей. А чтобы эта группа поддержки не уступила Slipknot по численности — работать над продвижением своих идей в массы.

Примечание редакции. Толстота шутки в том, что классический состав группы включал девять человек.

Народу необходима идея. Просто потому, что он в любом случае будет во что-то верить.

Но не твоя мысль, украшенная агитационной листовкой и тремя рекламными роликами в прайм-тайм. Нет, дорогой. Нужно то, что он присвоит и понесёт как своё.

Видели статистику? Это лишь сухая констатация факта: классическая подача политических материалов «в лоб» не работает. Хоть трижды в минуту свои ролики запускай. Если и сработает, то ненадолго.

Народ у нас чертовски пассивен. Украинец не верил, украинец не верит, украинец не будет верить. Это если не трогать.

Можно любоваться этим до старости. Или схитрить, сделав свой ход.

Раз простой Иван не способен сформировать свои ценности — подари свои. Пусть он ими заразится. Это совершенно бесплатно. Что, потом этот гений присвоит твой замысел себе? Правильно!

Так и надо, не жадничай. Пусть идёт домой, считая себе основоположником новой экономической теории.

Тебе не авторские права нужны, а функция автоматической посевной в головах.

Иначе, боюсь, идеи забудутся после выборов, и уже на следующих (возможно, досрочных) Иван прокатит тебя на чём-то поменьше мопеда. Мясная инъекция в бюллетень, так сказать.

Порошенко что-то делал и абсолютно логично ставил заслуги себе в плюс. Зеленский приписал все заслуги народу — и тут же нарастил поддержку.

Теперь ботва Владимира Александровича рассказывает, как у нас всё хорошо благодаря величайшему лидеру современности. Различие в том, что сейчас заслуг нет — просто их пытаются придумать и приписать абсолютно левому человеку.

Один политик что-то сделал, другой не сделал ничего. Итог для обоих одинаков. Рейтинг падает, милорд, надо что-то делать!

Но вот нечего делать. Подари им идею, раз ребята не придумали свою.

Лишь переступать через гордость и устраивать идеологическую эпидемию, неся свои нарративы в миллионы голов. Пусть считают себя гениями. Пусть приписывают себе твои заслуги — тогда вам хотя бы по пути. Пусть голосуют за тебя.

У любого украинского политика враг — тот самый принцип пофигизма, из-за которого мы пишем о результатах выборов с низкой явкой как о волеизъявлении целой страны.

Но уж за «своё» украинец глотку перегрызёт кому угодно. А за «чужое» — нет.

Значит, подари ему идею. Пусть считает её своей. Иначе страна докатится до полного изнеможения. Пока что принцип «хата скраю» подарит тебе место в парламенте. Большая часть людей не дойдёт до участка, а заряженные выберут своего любимчика.

И ещё раз, и ещё раз. А ты их на**ешь столько же раз. Авось, потом забудут.

Не забудут. Конкретно поводы не припомнят, но общее отношение всё же изменится на сугубо негативное. И постепенно ходить на участки перестанут примерно все. Удобная система завалится.

Так «хата скраю» и построится окончательно, но уже на твоих костях.

Лучше подари идею сейчас, чтобы не жалеть об этом потом.

Я не против гибели отдельных умников и их карманных партий, но переживаю насчёт государства. В таких условиях кто угодно может шатать его со стороны — если сделает это умно и хитро.

Причина всё та же. Когда большей части людей фиолетово, легитимной власть является лишь формально.

Что, люди ничего не хотят? Так ты пожелай за них, а потом подари готовую идею.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.