Перейти к основному содержанию

Не можем повторить

Вот вам история про шайбочку. От перспективы условного завода и до причин, по которым РФ не сможет повторить Вторую мировую, при всём своём желании.

Почему ещё не проведено импортозамещение? Неужели мы не можем производить детали к технике, которую выпускали 40 лет тому назад? И почему Снегерия не сможет повторить Вторую мировую, как бы ей этого не хотелось.

"

Для начала расскажу я вам одну байку, про шайбочку, советских ещё времён.

Жил да был в СССР один завод, и производил он эхолоты для ледового флота. Жил не тужил, пока не получил извещение от одного из поставщиков, что со следующего месяца деталь номер такой-то поставляться больше не будет. Казалось бы, чего уж там, других поищем. Через месяц выяснилось, что и другие поставщики им такую же деталь сделать не могут. И сами они не могут, потому что материал, из которого её изготовляли в СССР, больше не производят. «Ну давайте заменим, чего уж там? — решили на заводе. — Что там вообще за деталь? Шайбочка, кругленькая, с отверстием по центру». Поставили другую, подходящую по размеру, закинули изделие на стенд — работает. Всё, решили проблему и о шайбочке забыли.

Не тут-то было, через несколько месяцев начинают приходить рекламации на эхолоты — не работают в полевых условиях, ломаются сволочи. Несколько месяцев долбились, искали, что не так, пока не вспомнили о том, что шайбочку заменили. И что характерно, все эхолоты с отказами — с новой шайбочкой. Начали разбираться более подробно. Самое обидное — не понятно, для чего эта она нужна.

Изделие выпускают уже больше 20 лет; те, кто его проектировал, уже уволились. Шайбочка входит в сложную составную конструкцию, по которой идут звуковые волны. Но для чего конкретно она там именно такая нужна — не ясно. Начали спрашивать старожилов. Старые рабочие утверждают, что раньше не было таких сложных станков, вот и приходилось сложные по форме детали собирать из меньших по размеру.

Решили полностью заменить звуковод — сделать не из 10 деталей, а из двух выточенных на новых станках. На стенде работает, в поле — нет. А время идёт, вторая навигация срывается из-за отсутствия эхолотов. В конечном итоге разорились.

В полевых условиях, на ледоколах, прибор работал при довольно больших перепадах температур. А при перепаде температуры происходит изменение линейных размеров деталей — тепловое расширение. Из-за чего звуковод деформируется и прибор перестаёт работать штатно. И вся наборная конструкция из десятка материалов нужна была для того, чтобы это искажение компенсировать.

Но мало понять, надо было заново рассчитать и подобрать новые элементы так, чтобы новый звуковод мог продолжать работу при очень низких температурах. Причём в ряде случаев табличные данные оказывались недостаточно точными, и подбирать комбинацию форм и материалов пришлось путём многократных попыток. Это заняло ещё около двух лет. В конечном итоге министерство плюнуло и стало закупать эхолоты за границей, а завод закрыли. 4 года эпопеи, поиска инженерных решений, испытаний. Из-за шайбочки, да.

Это несколько упрощённая история иллюстрирует непонятный многим момент, насколько технически сложен окружающий нас мир. Для изготовления простого карандаша нужно 40+ исходных материалов и более 100 технологических операций. В мире нет ни одного человека, который мог бы изготовить простой карандаш фабричного качества, будучи выброшенным на необитаемый остров, где все нужные исходные материалы есть. Да, так вот лаки с красками, каолин и тому подобное не на деревьях растут. Они результат технологических процессов, для которых зачастую тоже нужно сырьё, являющееся результатом технологического процесса. И фейл на любом из этапов = фейл всего проекта.

"

"
Скриншоты видео запуска ракеты «Протон-М» с космодрома «Байконур». РФ, июль 2013 года

Вернёмся к оборонке. Знаете, почему Россия не сможет повторить Вторую мировую? Нет, не только потому, что Гитлер с Гудерианом мертвы, а руслики этого не заметили. Потому, что изменился уровень технологий. Не выйдет эвакуировать промышленность за радиус действия вражеской авиации. Не получится развернуть производство танков в поле. Не получится наклепать их 33 тысячи штук. Слишком сложно. Современный танк на порядок сложнее танка времён Второй мировой. Он дороже и дольше строится. Самолёты даже сравнить не получится, — это вообще разные изделия и по уровням сложности, и по материалам, и по срокам, и по допускам, и по нагрузкам.

Вернёмся к нам и импортозамещению. Открою страшную тайну: 60–80% нашей оборонки мертво. Ласково убито за 23 года без заказов и денег. Спецы состарились / разбежались, пошли работать на рынки / спились и умерли. Оборудование проржавело / попилили на металл. То, что осталось на плаву — остатки былой роскоши. И возрождать её — это время и деньги. ОЧЕНЬ МНОГО денег и очень много времени.

У нас не то что шайбочку, у нас сотни деталей больше не производят. А ещё тысячи никогда не производили — кооперация между союзными республиками. У нас десятки материалов больше не выпускают. При этом замещение подчас требует куда большего уровня профессиональных инженерных навыков, чем новое изделие. Потому что есть дополнительные ограничения. По массе, габаритам, совместимости материалов.

"
Неразорвавшийся снаряд, выпущенный российскими оккупационными войсками из «Града». Донецкая область, Украина. Фото: fishki.net
"
Фото: fishki.net

«Может, тогда закрыть всё нафиг и сделать заново?» — спросят меня Facebook-эльфы.

Можно, да. Но вот есть Индия. Расходы на оборонку там кратно превосходят наши. В оборонку активно вкладывают не меньше 20 лет. И продолжают закупать танки, самолёты, двигатели для кораблей, при том, что собственной рабочей силы — пруд пруди. Так что если готовы на завод за хлебную пайку и всё для фронта, всё для победы — можно и попробовать перестроить всю экономику под нужды оборонки. И тогда лет через 10–15, может быть, мы начнём производить абсолютно всё, что нам надо, и ни от кого не зависеть.

А у нас сотни единиц техники советских времён по складам гниют. И, видимо, гнить будут. Восстановить старое в любом случае дешевле, чем разрабатывать и запускать новое. Даже в случае двукратной переплаты за детали.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...