Перейти к основному содержанию

Не стреляйте в заробитчанина

Исход украинцев из Великой Депрессии.

Примечание редакции. Что-то многие политики повадились спекулировать на теме оттока кадров. Александр Зарайский принёс контраргументы. В резкой форме.

Не про ПАСЕ и на русском — чтобы все поняли.

Там гражданин Мураев ляпнул что-то про 10 миллионов уехавших рабочих рук. Я честно без понятия, в каком контексте он испражнялся этой информацией — я не смотрел видео и не читал по ссылке. Но сам характер посыла меня бесит.

Первый вопрос «Ну и что?».

У нас есть дефицит рабочей силы? Где? Укажите?

У нас был переизбыток!

Что происходит, когда предложение превышает спрос? Падает цена.

У нас была очень дешёвая рабочая сила.

Неадекватно дешёвая.

Я хочу напомнить времена Великой депрессии в США. Что происходило?

Калифорния, сбор урожая персиков.

Пришла толпа трудовых мигрантов. Им говорят: «Вот норма, за неё вам 1 доллар». За эту сумму тогда в течение дня могла поесть семья из пяти-шести человек. Они такие: «Ок, пошли работать».

Работают два-три дня.

Приходят в очередное утро, а им и говорят: «Сегодня норма та же, но платим за неё 70 центов». Работники такие: «Да вы офигели! Мы ж за это даже не поедим нормально».

А им: «Вон за воротами стоят новые, они не ели три дня и готовы работать за 50 центов. Не нравится — валите на все четыре стороны».

Именно тогда в Америке появились профсоюзы, которые изначально отстаивали право работников на минимальную зарплату, позволяющую не сдохнуть.

Не хотите по доллару?

Тогда вообще работать никто не будет, а ваши персики сгниют нахрен.

Это именно то, чего никогда не было у нас.

Профсоюзы у нас есть, но они не работают, потому что те, кто ими рулит — приспешники руководства предприятий.

Именно поэтому в условной государственной сфере у нас зарплаты меньше, чем реальный (а не тот, что в законе) прожиточный минимум.

Как при этом работает рыночное регулирование зарплат? Да очень просто всё.

Уехали строители в Польшу, образовался дефицит строителей. В Киеве стали предлагать строителям зарплату в 25–30 тысяч. Строители почесали в затылке и часть начала возвращаться. Потому что эта сумма адекватна тому, что они зарабатывают там — при условии, что ехать никуда не надо и семья ближе.

В Харькове официанты и повара уехали работать в условную «Черногорию». Что произошло? Фиг найдёшь. Адекватные и грамотные свалили. Начался рост зарплат для тех, кто в принципе дружит с головой.

Сельское хозяйство.

Нормальный работник на новой технике, будь то хоть комбайнер, хоть тракторист — те же 25–30 тысяч гривен. В сезон больше.

Классные токари, фрезеровщики — зарплата стартует от 18–20 тысяч гривен.

Это, кстати, тот стимул, который говорит, что не нужно получать «высшее экологическое». Иди учись на токаря/тракториста. Повышай квалификацию — и будет тебе счастье.

Некому работать нянечками в детском садике?

Потому что они работаю в Испании за 1 тысячу евро?

Поднимите зарплату нянечек до 18 тысяч гривен.

У вас через год будет очередь и полная коррупция. Когда будут давать взятки, чтобы устроиться нянечками.

Итак, на сегодня, отток рабочей силы позволил вывести зарплату многих профессий на рыночный, фактически «европейский» уровень. А откатить назад, даже если начнётся возврат трудовиков из Европ, уже будет практически невозможно.

Второе, это гм... уровень.

Ребята, у нас 40–43 миллиона населения, у нас старше 18 лет 35 миллионов населения. У нас трудоспособного при этом — от силы 15–20 миллионов.

Гражданин Мураев что-то там сказал про уехавшие 10 миллионов рук. Не-е-е-е-е, ну конечно, если он считал руками.... Вы понимаете, что не могла у нас уехать ПОЛОВИНА — блин!!! — трудоспособного населения.

Я не в курсе, не смотрел статистику. Но пусть уехало 3 миллиона. Даже если 4 миллиона — это не столь суть важно. Учитывая, что дефицита рабочей силы у нас пока что нет.

А там, где он есть, то регулируется рыночными механизмами, пока что. Увы, люди скорее не хотят работать даже за нормальную зарплату, чем хотят, а работы нет. Эту примеры у меня в ленте постоянно.

То есть про 10 миллионов уехавших — трындёж.

Дальше, третье.

Каждый из уехавших прислал деньги своей семье, которая здесь.

Учитывая уровень зарплат, давайте округлим, и пусть это будет 1 тысяча евро.

Итого, у нас 3 миллиона человек каждый месяц прислали по 1 тысяче евро. В результате, минимум (опять округляем) 30 миллиардов евро в год.

Это вливание в украинскую экономику.

Потому что эти деньги тратились здесь, на продукты, одежду, развлечения, оплату коммунальных, обучение детей.

И это создавало новые рабочие места — как в торговле, так и в производстве.

Только в виде НДС из этих денег в Госбюджет поступило минимум 5 миллиардов евро. Сколько поступило в местные в виде НДФЛ (с зарплат продавцов и менеджеров), налога на прибыль и акциза, можно только догадываться.

Что было бы, если бы эти люди не уехали в Европу?

Минус с экономики 30 миллиардов евро, минус с госбюджета, каждому из них пособие по безработице, минус из бюджета каждому шестому субсидии на коммунальные платежи.

И что?

А давайте теперь запретим выезд из страны.

А фигли нам!

Как при СССР, введём выездную визу и лагеря для членов семей, если не вернулся. С чего бы это у нас тут трудовая миграция?

Сидим в с-с... тьху, Украине.

Замораживаем сосиску, трём на тёрку, мешаем с майонезом, мажем на хлеб.

И нечего выёживаться!..

Здобули. Разом.

Потому что что за нафиг, вы там по Европам едите, евро зарабатываете.

Дома сидеть вам сказали!

Вот как-то так....

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции