Перейти к основному содержанию

Небесная Европа

Никаких советов и нравоучений, Casper спешит прояснить ситуацию со своей подачей материала. А заодно подготовил новую статью!

Снова приветствую читателей ПиМ. Не скрою, было приятно увидеть интерес к моей статье и просто огромное количество комментариев со словами поддержки и одобрения моего скорбного труда. Спасибо вам большое, для меня это очень весомое подтверждение того, что я сделал правильный выбор, и это очень придало мне сил.

Сразу скажу, что изначально очень опасался того, что доминировать в отзывах будет негатив, но морально был к нему готов, и даже считаю его во многом справедливым. В происходящих в Залесье событиях (и не только относительно войны) виноваты вообще все жители, а значит и я. До точки невозврата в 2013 году было много шансов изменить события, но всех всё устраивало (и продолжает устраивать).

Обещанная третья часть совершенно не складывалась в моей голове, и я боялся, что в итоге так и не смогу довести свои разрозненные мысли до чего-то стройного. Но в этом очень помог комментарий ко второй части материала, опубликованный в ФБ ПиМа. Перечитав и обдумав его и развернувшуюся дискуссию, всё, что я хотел сказать о сравнении с Европой, сложилось как пазл.

Приведу первый комментарий полностью и несколько выдержек из последующих.

«Первую часть читала с интересом, а во второй вылезло, что автор расист, антизападник и мизогинист. Тьху».

«Обратил (внимание на половую принадлежность) и злобно рассказал о своём превосходстве — да, расист и сексист».

И далее пошёл поток сознания о том, что я буду давать советы, как обустроить Украину, призывать к замирению с Россией, кровавые барыги, дефолт, вот это всё. И ещё узнал, что, оказывается, считаю красивых девушек «говорящими обезьянками» (как заклеймённый мизогинист, считаю теперь себя вправе сказать, что если бы автор комментария был мужчиной, то я бы за такие речи в адрес любой женщины сделал бы строгий выговор с занесением в лицо).

Дисклеймер — я знаю о гениальном «посте» Скоропадского о трёх стадиях российского эмигранта в Киеве, а также не хочу уподобляться карго-марксистам, критикующим Трампа с другой половинки глобуса, при этом не имея на малейшего понятия о всех деталях и нюансах американской политической культуры и системы. Поэтому советов об обустройстве Украины давать не буду — моё мнение стоит столько же, сколько и ваше по поводу Трампа — ровно ноль.

В теории Service Management есть очень важный блок о том, как бизнесу работать с отзывами. И основной постулат, который вдалбливают студентам — текст комментария практически ничего не говорит о вашем продукте, он говорит вам об авторе комментария и о фильтрах, через которые его сознание воспринимает внешний мир.

Абстрагируюсь от самого содержания комментария, поскольку здесь просто обычный случай либерального карго-культа, когда человек считает, что если он обмажется внешними признаками нравящегося ему общества, как аборигены Меланезии наносили себе на тела татуировки американской военной формы, то вокруг него по волшебству вырастет Университет Беркли, Калифорния. Гораздо важнее другое. Этот комментарий помог мне сформулировать самое главное отличие постсоветских обществ от Европы. Опять же, важный дисклеймер. В целях этого сравнения я объединил российскую и украинскую культуры, хотя, в отличие от многих, считаю, что эти культуры в корне разные, ОСОБЕННО на уровне не обычных людей, а интеллектуалов. Отличие одним предложением — в РФ даже весь правозащитный пафос строится вокруг Я. Дайте — МНЕ, Я — требую, чтобы Я мог не стыдиться за то, что МОЯ страна ввела войска в Чехословакию. В Украине дискурс всегда строится вокруг МЫ.

В нашем сознании у каждого из нас есть раздел, который я называю «Небесная Европа». Это набор мыслей и тезисов об идеальном обществе, которое существует где-то, где нас нет, и к которому мы стремимся. Для российских болотников это место, где есть хорошая экология, комфорт и удобные и модные городские пространства. Для автора комментария это место, где цисгендерные капиталистические угнетатели пожертвовали деньги на строительство небесного Университета Беркли, который приютит мыслителей левого толка, которые в свою очередь, добьются законодательных гарантий того, что угнетатели будут вынуждены допускать к управлению своим бизнесом не по принципам меритократии, а по принципу гендерных и расовых квот. Для меня Небесная Европа была местом с высокой культурой, где удобно вести бизнес по прозрачным правилам, и да, где комфортно жить.

И все мы пытаемся строить свою жизнь с оглядкой на эту Небесную Европу — либо пытаемся менять среду вокруг себя, либо ищем, куда бы переехать, чтобы попасть на готовенькое.

Так вот, сильнее всего мы отличаемся тем, что у европейцев этого раздела в сознании вообще нет. Отсюда моя метафора про «потухшие глаза» — это визуальная разница между людьми, у которых есть мечта, и людьми, у которых этой мечты нет.

То, что я буду говорить ниже, я рассказываю, основываясь на нескольких годах жизни, проведённых на Западе, в практически всех ведущих европейских странах (опасаясь деанона, который повлечёт реальные последствия не только для меня, но и для моих близких Запоребриком, конкретизировать не могу), а также обучении там в университете на «втором высшем». Как эталонный уже заклеймённый выше «антизападник», я всегда хотел попробовать туда переехать, поучиться, пожить и поработать. Хотя подождите, я же должен был сидеть у мамки дома на пропуканном дермантиновом стуле и, бросая бычки на ковёр, строчить в интернетик статейки про ЗАКАТ ЕВРОПЫ.

Постараюсь далее рассказать сначала о более интересных вещах на уровне ментальности, а потом немного добавить о бытовых аспектах, которые хотелось бы проговорить.

Самое главное — об отсутствии мечты. В западных странах, в отличие от наших, у тебя уже давно всё хорошо. И хорошо не только у тебя — хорошо было у твоих родителей, бабушек и так далее. Не нужно думать о том, как бы всё обустроить — за тебя всё давно уже сделано. Революции прошли сотни лет назад, войны за независимость или объединение — десятки или сотни лет назад, базовые права личности получены и гарантированы законом где-то уже почти как тысячу лет назад, на Магна Карту даже Петров с Бошировым ездят посмотреть. Соответственно, не нужно и особенно стараться — если ты из семьи среднего класса, то у вас есть куча недвижимости повсюду, куча старых инвестиций, которые продолжают приносить доходы, и париться вообще не нужно, нужно просто получить качественное образование и в спокойном режиме всем этим управлять. Если же ты не из среднего класса, то уж на квартиру, плейстейшен, билеты на футбол и ниссан микра ты заработаешь, проблем никаких. Кстати, из этого вырастает и сильнейшее ментальное и имущественное расслоение, которого в наших обществах (критикуемых, кстати, за отсутствие социальных лифтов) практически нет. Подобные общаются только с подобными, интересные и разбирающиеся люди обитают только на вершине социальной пирамиды, и никто с тобой, эмигрантом, общаться не будет.

По моему мнению, это поросшее мхами спокойствие (даже, простите, стабильность) и есть корень, из которого вырастают тезисы, которые я попытаюсь обозначить ниже.

Сначала про бизнес. Не спорю, крупный бизнес на Западе — это локомотив прогресса мировой цивилизации и место, где лучшие конкурируют с лучшими, как на уровне кадров, так и на уровне идей и обоснованности и проработки этих самых идей. И когда я работал на дядю в крупном бизнесе, я всегда восхищался западниками и множеством аспектов их профессионализма. Однако когда я начал пытаться работать на себя, поскольку я — не дядя, то масштаб упал до размеров чуть-чуть повыше мелкого бизнеса. И здесь я очень сильно ощутил разницу с Москвой (и как понял, приехав сюда, с Украиной).

Разница в том, что в наших странах и мелкий и средний бизнес пытается играть с оглядкой на крупный. Как-то соответствовать стандартам анализа, проработки решений, инфраструктуры бизнеса. Скорее всего, это связано с тем, что средние и мелкие бизнесы у нас рискуют открывать только те, кто уже набрался опыта и перенял ДНК крупного бизнеса, и они переносят туда свою культуру.

Что из этого следует? Объясню просто. Любой бизнес, особенно на начальном этапе, нуждается в куче услуг от других бизнесов — именно это я имею в виду под инфраструктурой бизнеса. Маркетологи, налоговые, финансовые и юридические консультанты. Везде есть лидеры рынка, типа Большой Четвёрки, которые ориентированы на крупный бизнес и, теоретически, имеют лучшие мозги и возможности, а соответственно и лучший продукт. А также их главный товар — это глобальность, они продают услугу помощи от команды, которая не замкнута на своём локальном рынке, а работает по всему миру и, соответственно, вырабатывает best practice. Но стоимость таких услуг мелкий бизнес не тянет, и для него существуют другие независимые конторы, ещё и не нуждающиеся в глобальности, которую дают лидеры. По моей практике всегда можно было найти локальную контору, в которой люди с опытом работы в международных компаниях, с той же ментальностью и качеством продукта, но берущие за свои услуги те деньги, которые малый бизнес может потянуть.

А в европейских странах (за исключением Англии, которая явно не совсем Европа) оказалось, что среднего класса таких услуг практически не существует. Есть лидеры, с их огромной стоимостью, и есть просто местное локальное днище (которое в странах романской группы языков, типа Франции, Италии и Испании, ещё и зачастую монополизировано определёнными семьями благодаря системе закрытых реестров, сохранившейся со средних веков). Для них будет нормально не отвечать на запросы неделями и месяцами и делать работу на уровне копипасты из общедоступных источников.

А те из них, кто работает нормально, в отличие от стран СНГ, никогда не будут делать то, что называется going extra mile. Это когда ты, при ответе на запрос клиента, не просто отвечаешь компиляцией, как искусственный интеллект, а пытаешься проанализировать, почему у клиента возник такой вопрос, какие способы решения задачи, кроме общеизвестных, существуют, и предложить не только решение поставленной задачи, а комплексный подход и продукт. Именно это является главным показателем качества работы консультанта. Простой пример для наглядности — клиент просит зарегистрировать компанию. Ты можешь просто дать ему компанию, а можешь выяснить, для чего она нужна, какие у неё будут активы, как и когда она будет продаваться и предложить не тупо зарегистрировать компанию за 500 долларов, а сделать сразу комплекс, который будет решать многие задачи, которые клиент не предусмотрел в момент обращения.

И вообще, за пределами крупных бизнесов здесь никто рвать себе одно место, чтобы заработать лишнюю копейку, не будет. Отсюда и медленный, спокойный темп жизни, которым восхищаются туристы. Отсюда, кстати, и рестораны, закрывающиеся посреди дня, а потом в 10 вечера. Поработать, чтобы потом не умолять парламент о субсидиях турбизнесу и отправить дочку в университет? No, gracias, señor. No soy el hijo del rey de España.

Я не очень понимаю, откуда это берётся, но моё мнение — виновато как раз отсутствие мечты и стремления улучшать себя и все вокруг. Отсюда же написанные под копирку меню в 80% ресторанах Парижа (конечно же, за исключением космически дорогих гастрономических) — зачем заморачиваться, когда и так работает? Сравните это с ресторанным разнообразием Киева, а потом взгляните на сравнение их ВВП. Потом снова на меню ресторанов и снова на ВВП. Потом на средние чеки, индексы покупательной способности и снова на меню. А потом на гонор и лицо официанта, который вас обслуживает, хотя работает не в столовой номер 3 шарикоподшипникового завода имени 100 лет без урожая, а в центре города, который зарабатывает от туристов 18 миллиардов долларов в год. Опс, а Киев-то, оказывается намного лучше. Но, ведь, зубожиння, Польша, полвареничные…

Дальше из этого же идёт вопрос, которым меня тоже клеймили в комментариях, что в СНГ девушки кажутся красивыми, потому что на рынок идут накрашенными как на конкурс красоты мисс Жмеринка-1964. Да потому и идут накрашенными, что они не оставляют надежду встретить свою мечту и вырваться из Жмеринки. А могли бы как в той же Франции — надеть бесформенные леопардные лосины, майку-алкоголичку, поверх неё жёлтый жилет и идти орать, как кровавый трюфельный барыга Макрон не поднимает у них в Лё ЗажопИнске среднюю зарплату, а переехать в районный центр и сменить работу религия не позволяет.

Устали от засилья хипстеров и барбершопов на каждом углу? Велкам в Женеву и Берн, где на два города полторы мужские парикмахерские, в которые нужно записываться за месяц (ЗА ОДИН МЕСЯЦ, КАРЛ). А моя жена literally рыдала после того, как сходила в Женеве в пафосный салон на маникюр за 350 франков, и после этого нашла на форуме девочку из Украины, которая делает всё нормально и ещё и выезжает на дом.

Про домашний интернет, который тебе проводят, минимум, в течение месяца, услуга стоит бешеных денег, а ещё и минимальный контракт заключается на год, я помолчу. Лучше расскажу, что во многих крупных городах практически нереально снять квартиру на долгий срок, а не через Airbnb. Рынок имеет очень мало предложения, и на каждую квартиру формируется список ожидания из 50+ кандидатов. Вы иностранец (даже с видом на жительство), квартиру вам снимает не международная компания, а занимаетесь сами, у вас маленький ребёнок и, не дай бог, домашнее животное? Арривидерчи, сеньор, до нуово встречо. Торг вверх не уместен, зачем это мне, как хозяину, куда я дену лишние 300 евро, а может вы бандито-гангстерито-траффиканто, зачем предлагаете? Велкам в места компактного расселения народов из Северной Африки. А ещё из бытовых условий меня шокировало, что в 80% домов, кроме самых богатых (и, соответственно, космических по аренде) не установлены стиральные машины — всё предлагается стирать в подвале в общественной стиральной машине. С маленьким ребёнком самое оно, рекомендую.

Кстати, про вопрос с мигрантами. Лично я считаю, что в отличие от Москвы, в Европе масштаб этой проблемы раздут (за исключением Франции, вот там реальные джунгли встречаются). При этом европейцы, с которыми я общался, относятся к этому совершенно индифферентно — ведь они живут в других местах, а эти неблагополучные джунгли видят три раза в год, по дороге в аэропорт из окна машины. С остальными вопросами пусть дочка Берлускони разбирается. И, кстати, лично я не против разных народностей, национальностей, цветов кожи и т.д. — я против культуры и законов общежития на уровне VI века, которые они с собой привозят.

Но я считаю, что затыкание ртов и массовое шельмование за поднятие дискуссии по этой проблеме — это путь в никуда, опять привет моему любимому комментатору на ФБ ПиМа. Понятно, что куда проще и приятнее чувствовать себя субъектом высокой морали в белых шёлковых перчатках, и ругать злобного Трампа, наблюдая по Vice News слезинки детей, которых разлучают на границе с родителями. Зачем задумываться о том, что будет с этим ребёнком, если его посадят с папой или с мамой в общую камеру в тюряге, в моём манямирке все ведь добрые и высокогуманные.

Чтобы быть совсем объективными, поговорим и о плюсах, которые неочевидны для человека, приезжающего как турист.

Первое, что реально бросается в глаза, это высочайший уровень взаимного уважения. Можешь встать на автомобиле на однополосной дороге посреди большого города и хоть полчаса разгружать детские вещи и коляску — никто даже не пикнет, а, скорее всего, тебе помогут. Для контраста, у меня есть история, когда я после очень тяжёлого переезда и перелёта, с квадратной головой разгружал машину у подъезда в Москве. Сзади начала сигналить машина, и я машинально махнул рукой водителю и бросил — une minute s'il vous plait! ЧЕ, БЛЯ?!?!? — проорал, выпучив глазёнки и вжав до упора клаксон, представитель народа-рогоносца. Добро пожаловать домой, сынок.

Второе, что, наверное, вытекает из первого — это невероятная сила и активность местного коммьюнити. 80% вопросов решается на уровне муниципалитета, ещё 15 — на уровне региона/кантона/провинции. Здесь вам во дворе не построят высотку на 30 этажей — всем жителям района бабла не занесёшь. Правда, отсюда вытекает и другое следствие для бизнеса — любое строительство, особенно в Германии, сопряжено с такими сроками и процедурами согласования, что за это, опять же, может браться только суперкрупный бизнес.

Ну и last, but not the least. Это культурное богатство. Не передать словами ощущение того, что в соседнем доме от тебя формулировали принципы естественного права, вот здесь подписывали первые международные конвенции, а вот здесь мелкие швейцарские собственники собрались с мыслями и вломили упакованным рыцарям Филиппа Красивого таких люлей, что он бросил сотню обозов с гобеленами и коврами, а в Швейцарию уже 600 лет с тех пор никто не суётся. Сходить в обед посмотреть на Тайную Вечерю Леонардо, потом проехать три часа и уже быть на площадях великолепной Флоренции, где камни помнят, как купцы выгнали из города знать и заколачивали по всему миру такие бабки, что Господь смотрел сверху с изумлением, а мерилом достоинства считались не высота твоего дворца и длина меча, а какие с твоим участием созданы произведения искусства. И это в те самые времена, когда в Московском княжестве всё ещё ездили в сакральный Крым целовать попу хану и жили в деревянных срубах. А завтра ты садишься в скоростной поезд и через четыре часа ты в политехническом музее Мюнхена смотришь на то, как детсадовцы живо обсуждают устройство клапанов на разных поколениях двигателей bf-109, и понимаешь, почему в Германии никто не хочет учиться на экономистов и юристов.

И посмотрев на эту огромную культурную пропасть, ты понимаешь, что для того чтобы сегодня детишки могли ходить в музеи и ездить на папином БМВ или даже Фиате, их прапрапрадедушки вгрызались в бесплотную каменистую почву, попутно улучшая орудия своего труда. Другие прапрадедушки ковали себе из говна и палок цвайхандеры, читали на латыни переводы воспоминаний Александра, чтобы понять, как работает фаланга, и разгромить припёршихся к ним домой упакованных мужиков в латах и на конях, ценой в пять твоих земельных участков. Прапрадедушки корпели над бумагой и стирали языки под корень, вырабатывая систему международного права, а также принципы работы финансового рынка, которые живы до сих пор. Прадедушки не ждали помощи от короля, а собирали манатки и ехали верхом на корытах осваивать колонии по всему миру и возвращались, переболев всеми возможными лихорадками, а чаще всего вообще оставались сверкать голой черепушкой где-то под африканским солнцем. Но самые сильные и удачливые срывали куш, возвращались домой, строили себе дворцы в центре города и трахали королеву бала. А их дети не отсиживались под маминой юбкой и не покупали белые билеты, а натягивали мундиры, брали сабли и шли резать тех, кто угрожал их национальным, а значит личным интересам.

И именно поэтому там всё так спокойно и богато, нет границ и лоукостеры за 15 евро. А нам ещё нужно отбиться от своей орды, придумать свои законы, научиться жить, как мы сами того хотим, а не как хочет какая-то кудрявая бабушка, плешивый карлик или орда люмпенов, возглавляемая картавыми ребятками в очёчках. Построить что-то своё. Свою Небесную Европу, маленькую в формате домика или квартиры, побольше в виде бизнеса, или большую, масштабом со страну. И кроме меня и лично вас, никакой дядя Сэм этого не сделает. Наверное, ещё и поэтому я решил вернуться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...