Перейти к основному содержанию

Нефьодов сравнил объекты большой приватизации с музейными экспонатами

""

Первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов рассказал о не радостных перспективах большой приватизации в 2019 году. Если коротко – то уже поздно.

В интервью ZN.ua Нефьодов назвал большую приватизацию «большой проблемой». И дело далеко не в том, «что плохие политики не хотят продавать государственное имущество из-за собственных коррупционных интересов или популизма. Нет, это тоже есть, отрицать не буду. Мы все понимаем, что на большинстве государственных предприятий, как полипы, наросли посредники, которые на этих ГП зарабатывают. Мы понимаем, что зарабатывают они вопреки закону, у нас есть даже куча уголовных дел от НАБУ до ГПУ, которые это подтверждают. Но это – полбеды», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию с приватизацией замминистра.

Главная проблема большой приватизации по мнению Нефьодова «в том, что те объекты, которые мы продаем, никто брать не хочет. Мы так долго рассказывали всем о священном государственное имущество, которое никому отдать нельзя, что дошли до того, что спрос на большую часть объектов большой приватизации практически отсутствует. А это объекты большие, часто градообразующие, продать их за одну гривну - это политическое самоубийство. И я даже не уверен, что во власти есть люди, которые могут или имеют право это сделать, даже если этого потребует ситуация».

Их подготовка к продаже – необходимость прогнать посредников, разобраться с кредиторами, завершить суды – все это требует много кадровых и финансовых ресурсов, которых у государства попросту нет сейчас. «Мы можем заниматься только некоторыми из них, как правило, наибольшими. Но если мы говорим об относительно небольших объектах, надо признать, что конфетки из них мы не сделаем. Как бывший инвестбанкир, я за такое не взялся бы. У команды нашего фонда частных инвестиций на пике было до 12 инвестиций, не больше. Говорить о том, что государство сможет нормально подготовить все объекты большой приватизации, - обманывать себя. Болезнь слишком запущена», - сказал Нефьодов.

И сравнил «бриллианты в короне большой приватизации - ОПЗ, «Центрэнерго», с уникальными в музейном смысле лотами для западных инвесторов. Советское наследие настолько громоздкое, что его «даже наши олигархи не хотят». Потому что, если бы хотели – «то давно уже все получили бы по старым схемам. Как произошло с большим количеством государственных активов».

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...