Перейти к основному содержанию

Неизбежный конфликт

Очень сложно договориться, когда вводные - разные

Я коротко.

В интервью главы Адм… простите, Офиса президента Андрея Богдана «РБК-Украина" меня больше всего заинтересовали даже не конкретные озвученные им позиции, а то, как он видит и объясняет происходящее на востоке страны. Не так интересны его предложения, как то, как он к ним пришёл, и из каких предпосылок.

Самоуверенные ответы в духе «потому что можем» на вопросы о том, как на должностях оказались люди, к которым у общества есть вопросы, промотаем. Остановимся на самом больном: на подходе к войне. Простите, длинная цитата.

Решение о снятии санкций с России также может быть принято?

Не слышал, чтобы такие решения готовились.

Громкая идея, с которой вы выступили в первый день, на весь мир — о референдуме о переговорах с Россией...

Там было не так — не о переговорах с Россией, а по каким-то тонким моментам, например, по вопросу о языке. Мы можем Донецкой и Луганской области разрешить разговаривать на русском языке, если у нас начнётся мир в стране? Ставим вопрос — «да / нет». Если можем, тогда Донецк и Луганск общаются на русском языке.

Но вы понимаете силу прецедента? Вы разрешили Донецку и Луганску, потом приходит Одесса и говорит, что тоже хочет.

Давайте ещё угробим пятнадцать тысяч наших граждан в войне?

Я гробить никого не предлагаю. Я спрашиваю, понимаете ли вы цепную реакцию?

Разговаривать бесконечно о хорошем можно. Но в это время надо поехать на фронт, посмотреть, кто и как разговаривает в окопах, и принять решение.

Тогда, может, проще сразу сделать русский вторым государственным?

Нет. Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, её надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать.

Второй государственный решает этот вопрос? Украинский же никуда не девается.

Не думаю, что он решает этот вопрос. Он углубляет конфликт. В данном случае я — против.

А «закон Колесниченко-Кивалова», например, решает — региональные языки?

Региональные языки — наверное. Лично моё мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, региональный — русский и при условии, что после этого они — территория Украины.

А если так же захочет Харьков и Одесса?

Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области.

Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?

Больше всего меня пугает мысль, что глава ОП был вполне искренен. Потому что показывает его горизонт понимания происходящего. У него горизонт слушателя Шария и читателя «Страны.ua».

Одна из распространённых ошибок — склонность верить, что политики по умолчанию умнее и информированнее обывателей. Что они отличают истину ото лжи. Однако же рядом у нас под боком Россия, а в России — Кремль, а в Кремле уже давно верят в ту же самую ложь, которую продуцируют для электората — круг замкнулся.

Возможно, он замкнулся и в нашем случае.

Страшно, если Богдан не просто заигрывает с частью электората, а действительно предполагает, что в разрешении конфликта Донбасса поможет решение культурно-языковых вопросов. Что там всё началось из-за языка и языком может закончиться. Если в его сознании действительно существует связка «мир – референдум по языку».

Здесь стоит напомнить, что причиной событий на Донбассе никогда не был какой-либо язык и вообще культурные вопросы. Причиной было вторжение российских боевиков и спецслужбистов, захват Славянска и Краматорска и нападения на украинских силовиков. Если вдруг кто забыл. Не было никакого «Донбасса, который просто захотел говорить по-русски и праздновать 9 мая», а был Игорь Гиркин во главе группы боевиков, сформированной ГРУ РФ в оккупированном Крыму.

Культурно-языковые вопросы — прикрытие россиян и коллаборантов. Отмазка. Их «официальная версия».

На минутку рассмотрим, что будет, если принять позицию «русский язык как второй язык для Донбасса — да забирайте». Если сейчас провозгласить (принять закон, изменить Конституцию), что на Донбассе возможен региональный язык, выведет ли РФ на радостях оттуда два армейских корпуса?

Простите, есть сомнения.

А знаете, в чём сомнений нет? В том, что при этом сценарии в Харькове, Одессе, если не повезет, то и в Николаеве, Херсоне и Запорожье внезапно самозародятся от сырости организации, выступающие за расширение «национально-культурной автономии» на них и с аргументацией «Донбасс выборол — выборем и мы!». И аналогичная раскачка пойдёт не в трёх регионах, а по всей стране. Это попытка торговаться с акулой — мол, откуси три пальца и хватит. Оно так не работает. Даже упоминать об этом, не говоря уже о том, чтобы творить такое — вредно.

Для этого, кстати, была нужна люстрация, если уж подходить прагматически. Чтобы удалить из власти людей, которые вообще мыслят в таком ключе. Чтобы снизить вероятность, что там окажется человек, который с серьёзным лицом будет выдавать российские нарративы - по личной ли выгоде, по искренней ли вере, или просто по привычке.

Могло бы сработать, да. Даже в случае Богдана.

Но не сработало.

И вот тут конфликт, который требует решения, но которому сложно его подобрать.

Вчера на Майдане в Киеве за несколько часов собралось не меньше тысячи человек. Практически спонтанно. Это были люди самых разных убеждений, многие из которых ещё недавно утверждали, что с вот этими-то они на одном гектаре не расположатся. Собрались они лишь для того, чтобы Андрей Клюев и Анатолий Шарий не были зарегистрированы ЦИК как кандидаты в депутаты. Потому что не радует перспектива организаторов разгона Майдана и пророссийских пропагандистов в депутатах.

Иронично, однако, что Офис президента возглавляет человек, который потребляет, переваривает и выдает те же мыслевирусы, которые создают эти люди и люди, подобные им. И при этом этот человек считается в президентской команде среди умных. Среди ключевых организаторов.

Может, этих людей и не будет в Раде. Но проблема в том, что они уже в головах ключевых лиц в команде власти. И эти ключевые лица абсолютно уверены в своей правоте.

Предателя можно напугать. Переубедить самоуверенного сложнее. Он откроет «Страну.ua» и прочтёт в ней, что это был митинг Порошенко. И примет это объяснение как наиболее вероятное. И решит, что достаточно ещё пары раундов политических тёрок — и всё решится само собой.

С такими вводными возможна довольно быстрая эскалация. Просто потому, что на улицах собираются в группы и кричат обидные слова люди, повестка которых в принципе не согласуется с повесткой людей в креслах. Нет точек для диалога, одну и ту же ситуацию трактуют по-разному, одно и то же явление - ключевое для страны явление - объясняют взаимоисключающими причинами.

У нас достаточно внешних врагов для того, чтобы пускать энергию во внутренние склоки. И нам действительно нужно искать взаимопонимание.

Но для начала нужно прийти к единому знаменателю хотя бы в том, как мы видим происходящее.

''отсканируй
и помоги редакции