Перейти к основному содержанию

Нельсон на Манделе

Все так хотели переперевыборы, что не добиваются даже перевыборов.

В стране накопилось столько проблем, что партиям грех не пользоваться. Кто отыграл ситуацию по полной? Никто. Хотя каждый мнит себя Нельсоном Манделой.

Вот я вижу, как в стране не хватает угля. Это значит, что вскоре нам может не хватить электроэнергии. Тем не менее, крупные торговые центры в городах колошматят иллюминацию, заметную даже из космоса. Желания сэкономить не вижу.

Проблему не решают, и даже отсрочить её всем лень. Нет ни одного политика, призвавшего «прикрутить» лампочки на долбанных ночных клубах или гипермаркетах.

А ведь если в лампочке кончится свет, это назовут веерным отключением. Начнётся паника. Народ помнит второе, но как-то отвык от первого — хотя это одни и те же вещи.

Да, можно дальше покупать электроэнергию из Беларуси. Но она играет рубильником похлеще России. Если не помните недавние отключения — напомню, точно так же Лукашенко перекрывал нам поставки дизельного топлива. В прошлом году было дело.

Это значит, что покупать у Луки что-то важное нельзя, иначе важное внезапно кончится. А мы перестали? Нет, даже увеличили объёмы закупок по ходу января.

Не экономим, не фильтруем происхождение поставок, не пытаемся поднять вопрос.

Хотя стоп! Мы же простые люди, для решения подобных проблем у нас есть полноценные делегаты — политики. Ну так скажите, кто из украинских деятелей хоть как-то впрягся в эту тему. Я таких почему-то не видел. Хотя для них это злачная пора.

Власть могла отложить свою стройку. Нет, не отложила и пилит деньги дальше.

Оппозиция могла не просто говорить «Зеля — дурак», что и так понятно. Нет, надо выработать позицию по антикризисному энергетическому плану. И сам план, конечно: без него не считается. Где профессоры газо-угольных наук? Их ведь было в избытке.

Абдулла, поджигай! Пусть хотя бы фитиль в этой стране горит.

Ещё у нас, кстати, маловато газа. Об этом, конечно же, все в курсе. Подскажите, кто-то топил за полноценное восстановление отечественной добычи газа? Требовал от власти любой ценой запустить процесс, качать энергоноситель с утра до ночи? Самое время.

Мне нужна чёткая позиция, которой почему-то нет в сети, если не стратегия — хотя бы план на три-четыре пункта. До сих пор не вижу. Прямо как после метила.

Ещё раз: когда с газом всё было зашибись, у нас каждый таксист рассказывал о богатстве Украины. Когда георазведка обнаружила эти запасы, добыча началась, а затем кончилась в разгар кризиса — информация никого не интересует.

Ну ок, Зеленский виноват. Не спорю. А исправлять это как планируем?

Можно требовать от президента взять это дело либо под личный контроль, либо за щеку. И контролировать выполнение. Иначе слова окажутся обманом, как обычно.

Или выразить г[л]авнокомандующему недоверие, поставить палатки на Банковой (или рядышком), требовать либо выполнения требований — либо отставки всего правительства. Иначе даже обмана не будет: лень придумывать, когда всем пофиг.

Алло, это же золотая тема для любого политика! Но… Нет никакой стратегии.

При Порошенко я пять лет подряд слышал о перевыборах. Их так и не было. Поводов для них реально не было, зато сейчас хватает уже причин. Для выборов, перевыборов и даже переперевыборов.

Где вопли? Чего заглохли? Представьте, что в 2016 году хлеб подорожал, а власть дороги укладывает.

Или что в 2015 году у нас нахрен кончился газ — зато Порошенко радостно пилит видосы из Буковеля. Переместите все зашквары «слуг» за два года на пару-тройку лет раньше: да любого Грановского за такое с дерьмом съели бы.

Теперь политики говорят о мелочах, игнорируя вот такой подарок. Вы уж простите, но когда-то Олегу Ляшко хватало одной коровы, чтобы неделю быть в новостях.

А тут возглавить крестовый поход против холодных батарей всем лень.

Не хочу никого расстраивать — но все политические веяния, образовавшиеся после Революции Достоинства, дружно sosnooley. Объясню, почему.

Когда у тебя в стране ревут о протестах и перевыборах, не имея для этого поводов — норма. На сытый желудок весело воображать себя героем. Только без физических упражнений, а то живот прихватит с непривычки.

Главное, чтобы человек помнил: то, о чём он говорит в идеальных условиях, реально понадобится в критических. Чтобы пришёл профи и сделал всё как надо.

Вы же не любите фальшивых военных, цепляющих камуфляж? Пассионарность, готовность к протестам во имя подорожания кефира — камуфляж политика или активиста. Не вижу, чтобы кто-то пытался показать: вот, я его заслужил!

Перечисленных в тексте проблем — уголь, электроэнергия, газ — должно хватать любой партии, чтобы ездить по ушам шесть часов в день.

Это мощные запросы, которые всегда близки народу. Но антикризисного плана по энергетике нет ни у одной партии. Нет сейчас, не было вчера и неделю назад. Нет, ребята, так не бывает в нормальных условиях. Если нравятся аналогии с Майданом — я напомню об одной штуке, характерной для тех времён.

До того, как запахло революцией и «коктейлями Молотова», в Верховной Раде было пять фракций. Партия регионов, «Батькивщина», «Удар», «Свобода» и коммунисты — плюс ещё три группы бонусом. Хорошо им сиделось. И что?

Когда рвануло, никто не сумел использовать народное недовольство.

Даже «Батькивщина» с сидящей Юлией Владимировной (не на стуле, а в Качановке) — не смогла. Пролезла в парламент, заняв последнее место. И профукала часть электората, за что был очень благодарен Олег Ляшко.

Я помню, как какие-то кретины цепляли на «йолку» плакаты с Тимошенко, и уже тогда им не очень радовались нормальные протестующие. И что, это всё? Ну вы даёте.

Топ-нарративы, топ-стратегия. Нельсон на сплошной Манделе, Ганди погоняет.

Помните, как год назад всю страну нагнули? Напомним-с.

Потому на следующих выборах получилось уже шесть фракций. Но из старожилов осталась только «Батькивщина», а поредевшие регионалы сформировали кастрированную выхухоль в лице «Оппоблока» и ни на что не влияли.

У вас был подарок (протесты как шанс), а вы его в унитаз спустили. Всё логично.

Почему-то все помнят революцию, но забывают: тогда даже парламентская оппозиция не смогла использовать подарок в виде протестов. И поплатилась за это.

Нынешних проблем ещё больше. Евроинтеграция зашаталась. Война никуда не денется, пока её греет Путин. В энергетике хана, в экономике везде трагедия, Гетманцев придумывает новый налог и проверяет, что записал на мамку в декларации.

У вас, дорогие партии, снова появился шанс. Если не протесты, то настолько ненавистный противник, что тупо грех не мобилизовать свой электорат.

Майдан мог кто-то игнорировать. Блэкаут и холодную батарею — никто.

Это шанс, но всё тихо. Вы там дальше сидите и голосите, бейте по эмоциям. Пока нет плана реагирования, всё это очень весело и примерно настолько же бесполезно. Ничего, в унитаз влезет ещё не один созыв Верховной Рады. Места на всех хватит.

Кто последний сливается — пусть нажмёт кнопку. Или начинает шевелиться.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.