Перейти к основному содержанию

Немного фей и Конана Дойля

Толика «Секретных материалов» в литературе

Если кто знает, сэр Артур Конан Дойль написал не только цикл о Шерлоке. Было много других произведений, в том числе и спиритуалистическая книга «Пришествие фей». Там автор описал общение людей с духами по всему миру.

Работе предшествовали две статьи в The Strand Magazine про «Фей Коттингли», где сэр Артур доказывает на примере фотографий, что таки народец холмов существует. Вот об этом и поговорим. Саундтреком сегодня будет тоже феячечная музыка.

Немногие события в жизни Артура Конан Дойля известны так же хорошо, как случай с феями Коттингли. Хотя общие сведения об этом деле обычно ограничиваются тем фактом, что Конан Дойл был «увлечён» фальшивыми фотографиями, сделанными двумя школьницами.

Дело стало одной из самых известных мистификаций ХХ века. Снимки были сделаны с разницей в два месяца в Коттингли у небольшого ручья недалеко от дома Райтов, где двоюродные сестры Элси и Фрэнсис проводили большую часть своего времени.

Младшая заявила, что она ходит туда смотреть на фей. Старшая поддержала — и вскоре девчули предоставили две фотографии с феями в качестве доказательств.

"
Оригинальная первая фотография из Коттингли

Артур Райт, отец Элси, был настроен скептически, но его жена и невестка были склонны верить девочкам. Однако после кратковременного всплеска интереса к фотографиям в 1917 году они отошли на второй план. Так что были известны лишь небольшому кругу семьи и друзей, которым иногда давали посмотреть копии снимков в качестве любопытных экспонатов.

На этом всё могло бы и закончиться, если бы Полли Райт и Энни Гриффитс не заинтересовались теософией и в 1919 году. На одном из собраний оратор упомянул фей. После окончания встречи Полли Райт осталась и подошла к выступающему.

По её словам, её дочь сделала несколько фотографий, на которых были изображены феи. Могут ли эти снимки быть подлинными?

Это был достаточно простой вопрос; тем не менее, всё завертелось со страшной силой. Семью уговорили подарить Брэдфордской теософской ложе стеклянные пластины негативов и оригинальные фотографии. Это привлекло внимание Эдварда Гарднера, уважаемого деятеля теософского движения.

В феврале 1920 года он написал миссис Райт, объяснив, что видел один из снимков, который считал «лучшим в своём роде». Он задал много вопросов о фото и сказал: «Я живо интересуюсь этой стороной нашей чудесной народной жизни и призываю лучше понять духов природы и фей».

"
Отретушированная фотография для статьи Дойля

Полли Райт, которая, вероятно, была ошеломлена этим письмом, заручилась помощью друга и соседа, бывшего члена Брэдфордского теософского общества.

Она начала переписываться с Гарднером. Тот надеялся, что Элси сможет сделать для него больше снимков, даже добровольно одолжил ей фотоаппарат и пластины. Тем не менее, он также позаботился о том, чтобы существующие пластины были тщательно проверены фотографом Гарольдом Снеллингом, экспертом.

После тщательного анализа одного из оригинальных отпечатков и пластины, с которой он был взят, Снеллинг вынес Гарднеру вердикт. «Эта пластина — однократная экспозиция. Танцующие фигуры сделаны не из бумаги или какой-либо ткани; они не нарисованы на сфотографированном фоне. Но что меня больше всего волнует, так это то, что все эти фигуры сдвинулись во время экспонирования».

"
Вторая фотография (отретушированная)

К маю 1920 года Гарднер использовал слайды с двумя изображениями на своих лекциях; и именно во время одной из них его двоюродная сестра увидела фотографии. Одним из тех, кому она рассказала о них, был сэр Артур Конан Дойл, которого журнал Strand попросил написать что-нибудь о феях для рождественского выпуска 1920 года. Он был заинтригован «находкой» Гарднера.

"
Третья фотография (отретушированная)

Вскоре после этого Дойль написал Артуру Райту письмо с просьбой разрешить использовать фотографии Элси, а также другие материалы в его статье для The Strand. Артур был озадачен и раздражён всем этим. Его жена верила в историю девочек. Кроме того, как двое детей могли создать такую мистификацию?

"
Четвёртая фотография (отретушированная)

Гарднер, убеждённый в том, что фотографии были настоящими, сообщил о своих выводах Конан Дойлю. Тот изначально был настроен скептически. Теософ в процессе общения с Райтами получил ещё три фотографии с изображением фей, и тогда Дойль был впечатлён.

Его статья для The Strand была основана лишь на первых двух снимках. Она начинается с того, что автор заявляет, что, прежде чем он считает дело полностью и окончательно доказанным, «он хотел бы, чтобы результаты повторились перед незаинтересованным свидетелем».

Вторая статья для The Strand появилась в марте 1921 года, уже после изучение ещё трёх фотографий. А в 1922 году была опубликована книга Конан Дойля на эту тему — «Пришествие фей» .

Почему Дойль верил (или хотел верить) в существование фей? Конечно, в его семье была сильная предрасположенность верить в существ. Однако в конце своей первой статьи в The Strand Конан Дойль приближается к истинной причине, когда пишет: «Признание их существования выбьет материальный разум ХХ века из его тяжёлых колей в грязи и сделает всё возможное. Он признает, что в жизни есть очарование и загадка. Обнаружив это, миру не составит труда принять это духовное послание, подкреплённое физическими фактами, которое уже было ему изложено».

Другими словами, если бы мир мог принять существование фей, тогда он смог бы принять существование спиритических истин, которые проповедовал Дойл. Вряд ли можно сомневаться в том, что автор искренне верил в фотографии — и видел в них то самое доказательство, которое так долго искал.

"
Пятая фотография (отретушированная)

Вот такая получилась история. Если очень хочется во что-то верить — всегда найдётся доказательство, подтверждающее эту веру. И даже когда все вокруг будут кричать, что перед вами фейк, это не повод верить безумному миру и отказываться от своих убеждений.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!