Перейти к основному содержанию

Невозможный хард-ток

Лаконично о том, почему формат хард-ток-шоу невозможен в Украине.

У меня тут один приятель стал телеведущим, получил свою телепрограмму — и любопытным сурикатом выглядывает из телеэкрана теперь. Ну и там ещё народ подтянулся, и, в общем, у них теперь ещё и полноценное шоу по пятницам. Типа как бы в формате хард-ток — острые вопросы, тупые ответы. Ну, как-то так.

И вот недавно они пригласили гостя, такую очень спорную фигуру. И очень разделились мнения зрителей по итогам просмотра передачи. Одни говорят: да она вас сделала. Другие: зачем таких хтонических персонажей приглашать, вы их легитимизируете. А третьи говорят: обязательно надо приглашать таких хтонических персонажей, а то все забудут, насколько они хтоничны.

А я вообще теперь не понимаю, кто тут прав. Так что статья будет вообще не об этом. А о хард-ток-шоу в целом.

Понимаете, хард-ток-шоу в Украине на самом деле невозможно, и объясню вам почему.

Но сначала — рубрика «Завгородний познавательный».

Da Ali G Show

Есть такой парень, зовут его Саша Барон Коэн (не родственник Саше «Барону» Нойнецу), знаменитый и по-своему примечательный комик. Но куда быстрее вы вспомните его персонажей — например, «казахского журналиста» Бората. Все знают Бората, правда?

Так вот, до фильма о Борате, до фильма «Ali G Indahouse» у Саши Барона Коэна было телешоу — оно называлось «Da Ali G Show», откуда, собственно, и появились персонажи Али Джи, Борат и Бруно, все получившие потом собственные полнометражные фильмы.

Главной частью этого шоу были интервью Али Джи с разными знаменитостями. Очень своеобразные интервью. Людей приглашали как бы на обычное шоу, а придя, они обнаруживали, что попали в сумасшедший дом.

Али Джи задавал им не то чтобы острые вопросы, а как раз таки исключительно тупые. Учитывая масштаб личности некоторых гостей, это выглядело особенно интересно. Ну кто из нас не мечтал у бывшего Генерального секретаря ООН допытываться, почему Диснейленд в ООН не представлен? Или, наконец, выяснить у астронавта Нила Армстронга, завидует ли он своему брату-близнецу Луи Армстронгу? И когда люди, в конце концов, высадятся на Солнце, ведь можно это сделать ночью, когда оно не светит?

Догадываетесь, как закончило свой путь это шоу?

Люди просто перестали на него приходить.

Da Ukraine Hard Talk Show

Суть хард-ток-шоу заключается в том, что ведущий задаёт гостю острые и неприятные вопросы. Давит на собеседника. Разными способами пытается вывести его из равновесия и заставить сказать что-нибудь лишнее или неосторожное.

Ну, так подразумевается, по идее.

Внимание, вопрос! Почему люди туда вообще приходят?

Ответов может быть несколько.

  1. Человек может быть уверен в себе. Что ему нечего скрывать. Что он ничего не ляпнет случайно. Что он умнее и хитрее ведущего, так что ему нечего особо опасаться.
  2. Человеку может быть также гарантировано, что какие-то темы не будут затронуты. Можно обеспечить безопасность таким образом. Понятно, что это уже не хард-ток, а симуляция, но тем не менее.

И, наконец, моё любимое.

  1. Отказ от участия в таком шоу может иметь бóльшие репутационные ущербы, чем участие.

Понимаете, всё упирается в репутацию. В институт репутации. Которого в Украине нет вообще.

Нет, правда. Посмотрите на наших политиков и медиа-персон. Да им же вообще пофиг. Принять участие или отказаться — это ничего не решает. Прийти на шоу и там наговорить глупостей — тоже не беда.

Ну вот есть у нас Ольга Фреймут, со скандалом про «конченную». Так мне сейчас самому гуглить пришлось, чтобы убедиться, что я правильно помню её имя.

Ну вот есть у нас Ляшко, он корову целовал. Нормально же.

Юлия Владимировна Тимошенко ещё есть — это, в принципе, отдельный разговор всегда.

Есть министр Рева, который сказал, что украинцы просто много жрут. Есть Нищук, который про генетику высказался. Оба совершенно нормально себя чувствуют. Есть скандал, нет скандала, помнят о высказывании или уже забыли — это ничего не меняет для них.

Нет. Института. Репутации.

А стало быть, не будет никаких хард-ток-шоу. Их не может быть, если человеку всё равно — удачно он отпетлял от острых вопросов или снова сказал какую-то глупость, про которую все всё равно забудут через неделю. И, опять же, всегда можно просто не прийти. Или можно в ведущего кинуть стулом — это тоже будет интересно, свежо, и все будут обсуждать именно это, а не вопросы.

И всё равно забудут через две недели. Кроме тех, кто запишет это гостю в актив.

Вот и всё.

И чё?

И ничё. Вот так и живём пока. Пока что так.

И в этом свете я, на самом деле, горячо приветствую попытку создать хард-ток-шоу как альтернативу условному Шустеру и его театру драмы и комедии.

Эта попытка обязательно провалится. Но, может быть — всего лишь может быть, — потом будет следующая. А потом следующая. А потом где-то по дороге окажется, что институт репутации всё-таки какой-никакой появился, и полную чушь уже нельзя нести с телеэкранов безо всяких для себя последствий.

Я правда не знаю, как иначе.

''отсканируй
и помоги редакции

'''