Перейти к основному содержанию

«Изменник» двух государств и фитнес-инструктор: что известно об очередных «украинских шпионах»

Что нам известно об «украинских шпионах», арестованных в Крыму

Примечание редакции. Изменив Родине, не жди, что тебя ещё где-нибудь примут за своего. Об очередных фейковых «украинских шпионах», якобы задержанных ФСБ РФ, и «очистке» российской армии от крымских перебежчиков из армии Украины — в материале Ивана Путилова для «Крым.Реалий».

6D310333-C466-47DA-AC9A-EE8B434280A4_cx6_cy7_cw94_w1023_r1_s

Задержанные в Симферополе Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова

ФСБ России 29 сентября заявила о задержании в Симферополе двух «украинских шпионов» — Анны Сухоносовой и Дмитрия Долгополова. В этот же день их доставили в Московский окружной военный суд, который избрал обоим меру пресечения в виде заключения под стражу. Корреспондент «Крым.Реалии» выяснял, в чём именно обвиняют Сухоносову и Долгополова, а также чем они занимались до задержания.

Сообщение о задержании в Симферополе поступило утром 29 сентября. Центр общественных связей ФСБ разослал по СМИ пресс-релиз, в котором говорилось, что силовиками задержаны «двое граждан РФ, в том числе военнослужащий, по подозрению в шпионаже в пользу Украины».

«Федеральной службой безопасности РФ в Симферополе задержаны граждане Российской Федерации Сухоносова Анна Станиславовна и Долгополов Дмитрий Александрович. Последний проходит военную службу на территории Республики Крым. Указанные лица собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота», — говорится в сообщении.

В пресс-центре ФСБ добавили, что против задержанных возбуждено дело по статье 275 Уголовного кодекса России — «государственная измена». Её санкция подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Федеральная служба безопасности также распространила видео задержания Долгополова и Сухоносовой. На кадрах люди в гражданской одежде и масках в жилой квартире заковывают в наручники мужчину и женщину. Затем оперативники по очереди выводят задержанных на улицу, садят их в микроавтобус и привозят в здание, в котором, вероятно, располагается управление ФСБ.

На видео также запечатлён фрагмент допроса Дмитрия Долгополова — бывшего офицера украинской армии, который во время захвата Крыма в 2014 году перешёл на службу в Вооружённые силы России. Мужчина представляется и на вопрос о причинах задержания отвечает: «В связи с тем, что я передавал секретную информацию Главному управлению разведки Министерства обороны Украины».

«Повёлся на пропаганду и уговоры»

До аннексии Крыма Дмитрий Долгополов был офицером Вооружённых сил Украины, а весной 2014 года остался на полуострове и перешёл на службу в российские войска. По информации его бывших сослуживцев, будучи украинским военным, Долгополов занимал должность заместителя командира 406-й отдельной береговой артиллерийской группы ВСУ, которая базировалась в Симферополе — в воинской части А1743.

28 февраля 2014 года эту военчасть начали блокировать российские военные и представители «самообороны» Крыма. В итоге часть личного состава покинула Крым и продолжила службу на материковой Украине, остальные же присягнули на верность России и остались в Симферополе. Среди них был и Дмитрий Долгополов.

9461B60E-C2EF-47F9-AC12-66F490F53B36_w650_r1_s

Дмитрий Долгополов

«Он (Долгополов. — КР) остался, как и большинство оставшихся там (в Крыму. — КР) людей, потому что им пообещали там золотые горы. Потому что военнослужащие Российской Федерации постоянно приезжали и проводили пропаганду, обещали золотые горы, обещали, что у вас всё будет хорошо, обещали большие зарплаты. На момент аннексии контрактник украинской армии получал порядка 500 долларов, а контрактник российской армии — 1000. Народ повёлся на пропаганду, обещания и уговоры», — рассказал корреспонденту «Крым.Реалии» бывший сослуживец задержанного крымчанина Алексей Мазепа, который в данный момент продолжает службу в Вооружённых силах Украины.

По его словам, Долгополов никогда себя не проявлял как ярый сторонник России и перешёл на службу в войска этой страны, просто чтобы лучше устроить свою жизнь.

В 2016 году Дмитрий Долгополов уже имел проблемы с российскими силовиками. Известно, что в феврале упомянутого года военный прокурор подал против него иск в подконтрольный Кремлю Севастопольский гарнизонный военный суд за якобы причинённый Дмитрием ущерб Министерству обороны России. Какой именно вред нанёс Долгополов — неизвестно. Севастопольский гарнизонный суд не вынес по этому делу никакого решения и вернул иск прокурору в связи с нарушениями, допущенными при составлении документа.

Фитнес-инструктор со знанием немецкого

Кем Дмитрию Долгополову приходится вторая задержанная — Анна Сухоносова — пока непонятно. О ней известно немного.

211F2D23-6B90-4550-80DD-286B96939A31_w650_r1_s

Анна Сухоносова

В Facebook зарегистрирован профиль с именем и фамилией Анна Сухоносова из Симферополя, который, предположительно, принадлежит задержанной. На аватарке владелица этого аккаунта внешне похожа на девушку с видеозаписи, обнародованной ФСБ. На странице в Facebook указано, что она имеет среднее техническое образование по специальности бухгалтер и работает фитнес-инструктором в студии танцев. Последний раз страница обновлялась в 2010 году.

Также некая Сухоносова Анна Станиславовна из Симферополя в 2015 году опубликовала резюме на сайте Work.ua. Там указано, что она имеет опыт работы бухгалтером и в 2012 году получила образование по специальности менеджмент туристического бизнеса. Также автор резюме написала, что в совершенстве знает немецкий язык и с 2006 по 2008 год получала образование в языковой школе Австрии.

Без супергеройских качеств

Украинские власти пока не делали никаких заявлений по поводу задержания Дмитрия Долгополова и Анны Сухоносовой. В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины не смогли дать оперативный комментарий. Представитель ведомства сказал корреспонденту «Крым.Реалии», что в данный момент сотрудник, уполномоченный комментировать ситуацию, отсутствует.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская также не стала комментировать эту тему, сославшись на то, что не владеет информацией о задержании в Крыму.

Корреспондент «Крым.Реалии» попытался выяснить, находится ли Дмитрий Долгополов в розыске на материковой Украине в связи с тем, что он перешёл на службу в российскую армию. Однако в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона Украины сказали, что могут предоставить информацию об этом только в понедельник, 2 октября.

Бывшие сослуживцы Долгополова в разговоре с корреспондентом «Крым.Реалии» выразили сомнение в том, что Дмитрий мог работать в Вооружённых силах России под прикрытием в интересах украинской разведки.

«Эта версия равна нулю. Потому что, зная Диму, могу сказать, что он никогда не отличался какими-то супергеройскими качествами», — сказал украинский военнослужащий Алексей Мазепа.

Такого же мнения придерживается полковник Вооружённых сил Украины Владислав Селезнёв, который также раньше служил с Дмитрием Долгополовым (сейчас занимает должность спикера Генштаба Минобороны Украины. — КР).

5A17E83B-A397-471E-A42E-E6932F64E8C7_w650_r1_s

Владислав Селезнёв

«Зная морально-деловые качества Дмитрия, я очень сильно сомневаюсь, что он был оставлен на территории Крыма для выполнения каких-то специальных задач под глубоким прикрытием», — сказал Селезнев.

Бывший сослуживец задержанного Алексей Мазепа предполагает, что задержание Дмитрия Долгополова — это часть спецоперации ФСБ по «очистке» российской армии от крымских перебежчиков из армии Украины. Он считает, что российское командование хочет от них избавиться, поскольку они однажды изменили присяге и являются ненадёжными.

Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова — не первые люди в этом году, которых ФСБ задержала в Крыму и обвинила в работе на украинские спецслужбы. Месяц назад — 15 августа — аналогичный случай произошёл с жителем Харьковской области Геннадием Лимешко. ФСБ задержала его в районе Судака и обвинила в подготовке диверсий по заданию СБУ. В Службе безопасности Украины тогда опровергли, что Лимешко является сотрудником их ведомства.

Источник: «Крым.Реалии».

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

''отсканируй
и помоги редакции