Перейти к основному содержанию

Новые доказательства присутствия «Бука» на востоке Украины

Примечание редакции. Публикуем новый отчёт ресурса Bellingcat с обновлёнными данными расследования о гибели рейса 17 Malaysia Airlines (MH17) и присутствии «Бука» на востоке Украины для удобного расшаривания и просмотра.

Примечание редакции. Публикуем новый отчёт ресурса Bellingcat с обновлёнными данными расследования о гибели рейса 17 Malaysia Airlines (MH17) и присутствии «Бука» на востоке Украины для удобного расшаривания и просмотра.

Сегодня был обновлен архив спутниковых снимков сервиса «Планета Земля Google». Теперь в открытом доступе имеются изображения Донецка и Макеевки, сделанные в 11:08 (по местному времени) 17 июля 2014 года, в день крушения рейса MH17. Ранее команда Bellingcat приобрела часть этого снимка (номер по каталогу: 105041001104D000) у Digital Globe, чтобы показать, что приводимые Министерством обороны РФ доказательства были сфальсифицированы, а также чтобы обследовать участок шоссе H21 между Донецком и Торезом на предмет нахождения там «Бука». К сожалению, нами не была приобретена та часть изображения, на которой виден ЗРК «Бук». Перевозящий его грузовик Volvo в составе конвоя двигался окружным путём через Макеевку, откуда снова вышел на шоссе H21. Благодаря новым архивным снимкам нам удалось подтвердить подлинность недавно появившейся в сети съёмки с видеорегистратора, на которой видно, как конвой с «Буком» проезжает через Макеевку.

Фрагмент этого спутникового снимка ранее был опубликован частными разведчиками из американской компании Stratfor, которые основное внимание уделили «Буку» и перевозящему его грузовику. 

Новые снимки «Планета Земля Google» включают этот фрагмент, а также съёмку других точек в этом районе, что даёт нам новые доказательства в пользу подлинности видео, снятого в Макеевке на регистратор. На снимке «Бук» находится в точке 48.020433, 37.990787, с юго-западной стороны от мойки и автомагазина. Это то самое место, где в начале видеозаписи с регистратора машина свернула налево. За грузовиком едут УАЗ-469, микроавтобус Volkswagen и белый внедорожник. Все эти транспортные средства также видны на спутниковом снимке, хотя УАЗ и микроавтобус различить сложно. Проще всего узнать внедорожник, который немного отстаёт от остального конвоя. На снимке УАЗ-469 и Volkswagen либо обгоняют грузовик с «Буком», либо блокируют левую полосу движения – точно так же, как они делали это в составе конвоя, снятого на той же дороге за два дня до крушения «Боинга».

Детально рассмотреть грузовик Volvo и «Бук» не удаётся, однако тень, которую отбрасывает «Бук», совпадает с тем, что мы видим на съёмке регистратора (особенно если сравнить её с тенью УАЗ-469, значительно меньшей по размеру):

Проследовав мимо конвоя, перевозящего «Бук», водитель автомобиля с видеорегистратором проезжает заправку, у которой припарковано несколько машин. Эти же машины можно заметить на спутниковом снимке. Их легко найти по углу, под которым они припаркованы.

Благодаря появившимся спутниковым изображениям мы нашли новые доказательства того, что сепаратисты перевозили «Бук» из Донецка в Снежное по территории на востоке Украины в день крушения «Боинга».

Источник: Bellingcat

''отсканируй
и помоги редакции