Перейти к основному содержанию

Словакия протестует против коррупции

NDDDDDDN

В столице Словакии Братиславе в знак протестов против коррупции собрались тысячи людей, которые требуют отставки министра внутренних дел Роберта Калинака из-за его связей с девелопером, который находится под следствием из-за мошенничества с налогами.

Протестующие несут словацкие и европейские флаги и скандируют «Калинак, подавай в отставку» и «Оставь наше государство в покое». Министр отрицает свои связи с девелопером недвижимости Ладиславом Бастернаком, находящимся под следствием. Калинак признался, что купил 17% акций одной из компаний, принадлежащих Бастернаку, однако оба они отрицают какую-либо коррупцию в этой сделке.

Протестующие также потребовали отставки начальника полиции Тибора Гаспара и специального прокурора Душана Ковачика за то, что те прилагает недостаточно усилий для искоренения коррупции.

Словацкие СМИ оценили число участников от 5000 до 10000 человек, что делает эту акцию одним из крупнейших протестов с тех пор, как Роберт Фицо стал Премьер-министром страны в 2012 году. Официальной полицейской оценки о численности пока не было.

Калинак является вторым номером правящей словацкой партии Smer, которую возглавляет премьер страны Роберт Фицо. 

''отсканируй
и помоги редакции