Перейти к основному содержанию

Дополнительные торговые преференции для Украины от ЕС стали реальнее

cornПредварительные договоренности, которые ранее были достигнуты в рамках переговоров с Советом ЕС и Европейской комиссией по поводу торговых преференций для Украины, прошли очередной этап одобрения. Теперь они были согласованы на уровне комитета постоянных представителей стран-членов ЕС.

Несколькими днями ранее (20 июня) этот вариант преференций был поддержан Комитетом Европарламента по вопросам международной торговли. Данные преференции будут введены на срок до трех лет, в качестве дополнения к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Осталось пройти два этапа утверждения решения - в Европейском парламенте (пленарное заседание состоится в июле) и Советом ЕС, - сообщает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе.

Как мы уже писали в дайджестах, увеличение квот коснется томатов, пшеницы, кукурузы и меда. По данным министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196,95 млн долл. В МЭРТ ожидают окончательного решения ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций до саммита Украина-ЕС, который состоится в Киеве 13 июля.

''отсканируй
и помоги редакции

'''