Перейти к основному содержанию

О сбитом российском самолёте в Турции

file_6

Пока украинский фейсбук зубоскалит, адепты ватного апокалипсиса готовятся плясать на руинах Вашингтона, Путин репетирует речь на усах глазах Пескова, а Сергей Аксёнов готов предлагать Крым без света вместо Турции, мы решили подвести промежуточный итог катастрофы.

Как всё произошло

Сегодня утром на границе Сирии и Турции упал российский бомбардировщик Су-24. В Минобороны Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны, после чего его сбили турецкие истребители. Российская сторона уверена, что бомбардировщик ничего не нарушал.

Российская версия

Минобороны РФ утверждает, что их самолёт не пересекал турецкую границу:  «Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля». Полный ихтамнет, короче.

У россиян заявляют, что самолёт сбили с земли.  В момент атаки бомбардировщик находился на высоте шести тысяч метров. В Минобороне РФ отметили, что пилотам удалось катапультироваться. Об их состоянии официальные представители России ничего не говорят.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также сообщил, что сбитый самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Он посчитал, что сейчас преждевременно говорить, как могут измениться отношения России и Сирии.

Все ждут, когда Владыка даст свой комментарий. Возможно, Путин сделает официальное заявление по этому поводу на встрече с королем Иордании Абдаллой II, которая пройдет 24 ноября.

Турецкая сторона 

К турецкой границе приблизились два военных самолета, а не один, рассказал агентству Reuters турецкий чиновник. По его словам, оба самолета предупредили о нарушении воздушного пространства, после чего турецкие истребители атаковали один из них.

Также Турция показала траекторию полёта истребителя, на которой видно, что российские самолёты летали не только в сирийском воздушном пространстве.

За пять минут турецкие военные 10 раз предупредили самолеты, что те нарушают воздушное пространство Турции, однако пилоты никак не отреагировали на это. В 9:24 российский Су-24 обстреляли. Падение бомбардировщика сняли на видео.

 

Пресса

СМИ реагируют куда быстрее. Так, проект Bеllingcat успел проанализировать видео, на которых изображён якобы погибший российский пилот. Там пришли к выводу, что, вероятно, это действительно так, основываясь на сравнении видео с официальными фото российских пилотов.

Кроме того, представитель сирийских повстанцев заявил AP, что они открыли огонь по российским пилотам, которые катапультировались из Су-24. Он же утверждает, что одного пилота застрелили в воздухе. 

А в Informnapalm, кажется, установили личность погибшего пилота. Им мог стать майор гвардии Румянцев Сергей Александрович:

d-LOGOOOOOOOOOOOO

 

НАТО

В отличие от Светлоликого, за которого пока отдуваются шавки из Совфеда и прочие глашатаи (в ЛДПР, например,  предлагают прекратить дипломатические отношения с Турцией), в НАТО уже заявили, что эстренное совещание пройдёт в 18:00 по Киеву.

By the way, Турция неоднократно предупреждала Россию

За последние три дня около 1,7 тысячи сирийских туркмен покинули горные регионы Сирии, расположенные на границе с Турцией, из-за обстрелов российских Военно-воздушных сил. Власти Турции призывали Россию остановить «интенсивные» бомбардировки и предупреждал, что авиаудары по поселениям туркмен «могут иметь серьезные последствия». Кроме того, часто эта тема муссировалась в СМИ и даже появлялись новости о якобы сбитом российском самолёте.

 

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...