Перейти к основному содержанию

Электромобили смогут конкурировать с обычными к 2030 году

 

ecarsBloomberg New Energy Finance выпустили ежегодный отчет с прогнозами развития электротранспорта. В нём они признают, что прошлогодняя версия уже никуда не годится и рост популярности электрокаров идет гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Хотя и ряд проблем с дальнейшим развитием этого вида транспорта пока остается нерешенным.

Новый отчет исследовательской группы Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что цена электрокаров будет падать намного быстрее, чем ожидалось ранее. Основными причинами изменения динамики снижения цен аналитики называют удешевление батарей и агрессивную экологическую политику в Китае и Европе, где активно пропагандируют автомобили с нулевым уровнем выбросов.

В отчете говорится, что «В период с 2025 по 2030 год группа прогнозирует, что подключаемые транспортные средства станут конкурентоспособными по стоимости с традиционными автомобилями на нефти, даже без субсидий, и даже до учета экономии топлива», - сообщает NY Times и добавляет, что как только это произойдет, массовое принятие новых авто должно последовать очень быстро.

В Bloomberg идут еще дальше и предполагают, что к 2040 году электрокары смогут занять 54% рынка продаж новых легковых автомобилей. Как тут не вспомнить недавнее заявление министра экологии Франции – тоже про 2040 год и электромобили.

Одной из причин будет существенное уменьшение стоимости батареи. «С 2010 года средняя стоимость литий-ионных батарей упала более чем на треть, составив около 300 долларов за кВТ/ч», - пишет NYT. И приводит данные Bloomberg, что к 2030 году это значение упадет до 73 долларов без каких-либо значительных технологических прорывов, поскольку такие компании, как Tesla, увеличивают производство аккумуляторов на массовых заводах, оптимизируют дизайн батарей и оптимизируют используемые химические составы.

Среди рисков для развития электрокаров указывают возможное снижение агрессивности политики по борьбе с изменениями климата, благодаря которой на данный момент компании мотивированы на проведение исследований по удешевлению производства электрокаров. Второй проблемой является плотная застройка мегаполисов и пока еще недостаточно развитая сеть заправочных станций для электрокаров. Отсутствие своего парковочного места или гаража сегодня существенно снижает привлекательность электромобиля, поскольку заряжать его ночью гораздо удобнее. Также важным фактором будет являться время до полной зарядки аккумулятора с нуля.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...