Перейти к основному содержанию

Страсти по люстрации

pim2_1_1

Весной по инициативе Службы внешней разведки, судей Верховного Суда Украины и народных депутатов от «Оппозиционного блока» в Конституционный Суд Украины (КСУ) были поданы обращения об отмене закона «Об очищении власти». Вот, похоже, это дело подходит к громкому финалу.

Сегодня КСУ опять рассматривает вопрос правомерности проведения люстрации в Украине.

Проблема лишь в том, что судьи в этом высшем органе все еще из старой гвардии, часть из них, откровенно говоря, с прибором положила на основной закон, когда наделила Януковича неограниченными полномочиями. В СБУ даже дело вроде как есть  по обвинению бывшего президента Януковича, семи судей КСУ и еще грядки должностных лиц в злоупотреблении служебным положением за незаконное внесение изменения в Конституцию в 2010 году с целью узурпации власти.

Среди подозреваемых действующие судьи: Юрий Баулин, Василий Бринцев, Сергей Вдовиченко, Олег Сергейчук, Наталия Шаптала, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, а также нескольких бывших судей КС.

Суд уже заслушал аргументы экс-регионалов Юрия Мирошниченко и Василия Нимченко и предлагает продолжить рассмотрение дела, а нардеп Егор Соболев настаивает на том, что надо дождаться нардепа Леонида Емца, который как раз по этому вопросу уехал пообщаться с Венецианской комиссией.

Такой вот конфликт интересов: судьи, которых надо люстрировать, решают можно ли вообще кого-то в этой стране люстрировать, по просьбе «Оппоблока», который уже должен быть люстрирован по самое не хочу.

Нардеп Егор Соболев уже в сердцах пообещал организовать восстание, если вдруг чего. Надеемся до этого не дойдет. 

  

Я публічно попереджаю Президента України - якщо закон Про очищення влади буде скасовано, як законодавець я більше не буд...

Posted by Єгор Соболєв on 22 октября 2015 г.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...