17:41, 10.01.2017

Во Львовской области разрушен памятник полякам

В качестве основной версии рассматривают провокацию


Во Львовской области разрушен памятник полякамВо Львовской области неизвестные повредили памятник полякам, которые погибли от рук гитлеровских войск в 1944 году в с. Гута-Пеняцкая и Львовской области. Инцидент произошел в ночь на 10 января.

«Памятный знак, на котором были выгравированы имена погибших в годы войны, был уничтожен этой ночью», - заявил первый замглава Бродовской РГА Владимир Адамец. Позднее, побывав на месте события, он рассказал, что мемориал разбили тяжелым предметом, возможно, кувалдами. Вертикальные плиты, которые стояли на месте уничтоженного села, разрисовали в сине-желтые и красно-черные цвета, оставили надписи. Горизонтальные плиты разбиты вдребезги. Памятник уничтожен на 50%.

Полиция открыла уголовное производство по факту осквернения памятника погибшим от рук гитлеровских войск полякам во Львовской области. Об этом сказано в сообщении областного главка Нацполиции. По предварительным данным следов взрывчатки обнаружено не было. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, написал на своей странице в Facebook, что «действия вандалов на украинской территории не просто схожи на вандализм, который на протяжении последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах Польши. Они аналогичны и имеют ту же цель - разжигание войны памятников».  Памятники в последнее время вообще довольно часто становятся способов добавить напряжения в международные отношения. Не так давно был осквернен могильный комплекс цадика Нахмана в Умани, который является одним из мест паломничества хасидов. Произошло это как раз на фоне повышенных тонов в дипломатических кругах после резолюции ООН по Палестине.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица осудил осквернение памятника погибшим полякам во Львовской области. Также он призвал наказать преступников и не провоцировать.

Спикер МИД Украины Марианна Бетса также осудила произошедшее и назвала это «очевидной провокацией».

Zaxid.net уже провел небольшое исследование о публикациях по данному инцеденту, из которого видно, что посты в пророссийских группах появились еще до того, как про инцедент стало известно правоохранителям. 

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью польскому телеканалу TVP заявил, что «организация не причастна к повреждению памятника, поскольку считает Польшу своим стратегическим союзником». А также озвучил версию, что это может быть провокация со стороны России, чтобы испортить украинско-польские отношения.