Перейти к основному содержанию

Еврокомиссия нарушила соглашение об ассоциации с Украиной из-за газопровода OPAL

neDDDDws-blue

Еврокомиссия приняла решение увеличить квоты «Газпрома» на использование газопровода OPAL до 90% и тем самым нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной.

Принятие такого рода решений без предварительных консультаций с украинской стороной нарушает ст.274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила об этом во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли. Также она напомнила, что Еврокомиссия в процессе подготовки решения по OPAL должна была придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках Энергетического сообщества, и избегать принятия решений, противоречащих антимонопольному законодательству ЕС.

Дело в том, что OPAL соединяет Nord Stream с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По нему газ, доставленный из России по дну Балтийского моря, поставляется далее через Германию к границе Чехии.

385853739

 «Газпром» - совладелелец газопровода, поэтому он попадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году, и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Раньше так и было: «Газпрому» разрешалось использовать только половину пропускной способности линии.

Но в конце октября Еврокомиссия одобрила увеличение квоты до 90%. А нам такой поворот событий не выгоден, ведь в таком случае мы потерям доходы от транзита газа через украинскую территорию. Посмотрим, как отреагирует Европа.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...