Перейти к основному содержанию

Эрдоган готов вернуть смертную казнь

doganВ Турции отметили День демократии и национального единства (этот праздник был введен после неудавшегося мятежа в ночь с 15 на 16 июля). Сначала голос Реджепа Тайипа Эрдогана поселился во всех мобильных телефонах Турции, а затем президент Турции высказался за введение смертной казни.

В День демократии и национального единства каждый житель Турции, который совершал звонок по мобильному устройству, перед соединением с другим абонентом слышал весьма своеобразный рингтон – поздравительную речь Эрдогана, сообщает Meduza. В нём президент Турции поздравляет турок с праздником и намекает, что во время его правления «надо радоваться, не надо напрягаться».

А чтобы мотивировать своих подопечных на веселую и законопослушную жизнь, Эрдоган во время праздничной речи заявил, что Анкара может вновь ввести смертную казнь. Причем, он отдельно подчеркнул, что критика со стороны Евросоюза его не волнует.

«Лично мне не важно, что скажут на это Ханс и Джордж. Мне важно, что говорят Ахмет, Мехмет, Хасан, Хюсеин, Айше, Фатма и Хатидже», - сказал Эрдоган, комментируя возможность введения смертной казни, сообщает DW.

Ранее Евросоюз дал отчетливо понять, что восстановление смертной казни в Турции будет означать прекращение переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС. Но Эрдоган, видимо пользуясь удачным географическим положением своей страны, пытается определить до какой степени можно продавить свою позицию в переговорах.

На выступлении в честь нового праздника он пообещал подписать любой законопроект, который одобрит парламент для восстановления смертной казни. «Если этот законопроект поступит в парламент и парламент, в чем я уверен, примет его и направит мне, то я без колебаний подпишу этот документ», - заявил Эрдоган, выступая с речью у здания парламента в Анкаре утром в воскресенье, 16 июля, в годовщину со дня подавления попытки путча в Турции.

''''