Перейти к основному содержанию

В ЕС разочарованы защитой прав интеллектуальной собственности в Украине

pirates-of-the-copyУже полтора года прошло с момента вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ). Однако с тех пор украинская сторона не выполнила свои обязательства по принятию соответствующих законов.

«Правительство до сих пор не подало на рассмотрение в Верховную Раду большинство законопроектов, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями УВЗСТ. Еще в 2015 году эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли Украины», - сообщает Представительство ЕС в Украине.

Еще в прошлом сентябре украинская сторона обещала направить в Раду пакет из 4 законов (про организации коллективного управления; создание национального офиса интеллектуальной собственности; о патентах на изобретения и полезные модели; об авторском праве и смежных правах. Но до сих пор представители Европейского Союза даже не ознакомлены с данными законами, которые должны быть основаны на законопроектах, подготовленных экспертами ЕС.

На данном этапе развития рынка интеллектуальной собственности, «существующая ситуация с организациями коллективного управления наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей», - сообщает К.О. Представительство ЕС. И далее поясняет, что сегодня «законодательство Украины не содержит адекватных норм для обеспечения эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности. Принятие Украиной законов в соответствии с обязательствами, взятыми в рамках УВЗСТ, могло бы помочь ей теснее интегрироваться в мировую систему торговли, привлечь иностранные инвестиции и предотвратить дальнейшие значительные потери со стороны правообладателей».

В плюсы от имплементации условий соглашения УВЗСТ нам пока ставят только положительные достижения в усилении борьбы против интернет-пиратства и недавно принятый закон о кинематографе. Последний, по мнению европейских чиновников «обеспечивает лучший контроль интернет-пространства для предотвращения размещению нелегального контента на веб-сайтах, базирующихся в Украине».

Разглядели в этом законе представители ЕС и регламентацию деятельности кибер-полиции, «которая будет обеспечивать выполнение законодательства в этой сфере в сотрудничестве с международными коллегами».

До уровня «глубокой обеспокоенности» пока еще не дошло. Но в завершении своего послания уже появляются нотки обреченности: «ЕС остается только надеяться, что в будущем этот положительный пример будет наследоваться и в других сферах защиты прав интеллектуальной собственности».

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...