15:04, 17.02.2017

ГПУ не доказала вину экс-заместителя Виталия Захарченко по «делу Майдана»

Наказали только одного


ГПУ не доказала вину экс-заместителя Виталия Захарченко по «делу Майдана»Свидетели Генпрокуратуры не подтвердили причастность Сергея Лекаря – бывшего заместителя главы МВД – к завозу российских гранат во время событий на Майдане в 2014 году.

Как сообщают «Наші гроші», в Печерском суде допросили около десяти свидетелей, вызванных ГПУ. Почти все они – работники центральной базы ресурсного обеспечения МВД. Они подтвердили, что светошумовые гранаты завозились на Майдан, но никто не предоставил доказательств, что к этому был причастен Лекарь.

Судьи выслушали и сотрудника Государственного научно-исследовательского института МВД Александра Марченко. Этому институту ведомство заказывает экспертизу перед тем, как взять специальные средства на обеспечение. Марченко подтвердил, что институт не признал использование светошумовых гранат безопасным и допустимым.

По версии следствия, Сергей Лекарь, бывший тогда заместителем Виталия Захарченко и руководивший аппаратом МВД, зимой 2014-го организовал незаконную поставку из России светошумовых гранат. 22 января он внёс на рассмотрение правительства проект изменений к правилам использования спецсредств во время охраны общественного порядка: в списки добавили как раз название гранат, завезённых из РФ. В тот же день изменения утвердили, и потом гранаты использовали для силового разгона протестующих в Киеве.

Адвокаты Лекаря утверждают, что он действовал по поручению своего начальника, проект изменений тоже вносил от имени Захарченко, и никаких распоряжений – ни устных, ни письменных – по поводу российских гранат не давал. Кстати, летом 2014-го суд обязал Лекаря носить электронный браслет, но никаких мер пресечения против него применено не было.

А начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил: за преступления во время Евромайдана реальное наказание понёс лишь один из так называемых «титушек» (хотя приговоров уже вынесено 35, в суд направлено более 220 обвинительных актов, а расследование идёт в отношении более чем 300 человек, из которых 48 – высокопоставленные должностные лица).