Перейти к основному содержанию

С начала года СБУ запретила въезд почти 1,5 тыс иностранцев

SBU

С января по ноябрь этого года СБУ запретила въезд в Украину 1374 иностранцам.

Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, 394 из них получили запрет из-за деятельности, которая угрожает национально безопасности государства. Лидерами по доставке неприятностей в Украину традиционно являются жители одной «братской страны». Среди 523 граждан РФ, которым дали от ворот поворот 44 военнослужащих и 61 журналист (нормальное соотношение для текущего вида противостояния).

Также принудительно выдворены/возвращены с территории Украины 20/64 иностранных гражданина соответственно. За этот же период по направлению контрразведки было начато 330 уголовных производств. Из них по ст.114 Уголовного кодекса Украины (шпионаж) – в отношении 5 иностранцев (в т.ч. двух граждан РФ), осуждено 1 лицо; по ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) – в отношении 84 граждан Украины, осуждены 8 человек. В общей сложности, вынесен приговор суда 74 лицам.

Контрразведка проверяет 89 человек, которые обоснованно подозреваются в принадлежности к кадровому составу иностранных спецслужб, 599 – также подозреваются в принадлежности к агентурным иностранным сетям, 48 – из кадрового состава так называемых «ДНР/ЛНР».

Установлены 739 членов ДРГ, из них задержаны 86 лиц, переданы следственным органам материалы в отношении 134 лиц, причастных к участию в боевых действиях и информаторской деятельности в интересах террористических организаций «ДНР/ЛНР». Осуждены 40 человек.

Больше данных можно найти на сайте СБУ.

''отсканируй
и помоги редакции