Перейти к основному содержанию

Российским военным грозит до 10 лет тюрьмы за отказ воевать на Донбассе

В новом расследовании от Газета.ру журналисты издания пообщались с майкопскими контрактниками и их родственниками. Этим военным вменяют дезертирство.

Несколько десятков сбежали с полигона в Ростовской области, поскольку испугались отправки в Украину. Против них возбуждены уголовные дела — им грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Цифры говорят о том, что множество солдатов выбирают между уголовным делом и Донбассом первый вариант. Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35. Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, заявила, что военные следователи не справляются с таким объемом: «Командир части, передают ребята, заявляет: военно-следственный отдел не справляется, столько уголовных дел. Парням присваивают номера 101, 137 в очереди на возбуждение уголовных дел, получают номер и ждут вызова к следователю».

По словам Чернецкой, у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям «дезертирство» и «самовольное оставление части», одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон «Кадановский», объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории «ЛНР-ДНР» добровольцами.

«Приезжали агитаторы — без знаков различия, но с погонами от майорских и выше. Товарищам звонили другие контрактники, которые отговаривали: если что-то случится на Украине, спишут тебя задним числом или запишут в дезертиры, который сбежал и на мине случайно подорвался. Агитаторы не на патриотизм давили, а обещали чуть ли не ветеранский статус сделать и платить по 8 тыс. в день. По факту, знаю от сослуживцев, на деньги кидали, никто согласившимся ничего не платил», — рассказывает один из контрактников.

В Минобороны РФ оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли.

Похоже, что до российских военных начинает доходить, что воевать, когда от тебя откажутся в любой форс-мажорной ситуации, не следует.

Полную статью читайте по ссылке:gazeta.ru/politics/2015/07/10_a_7633125.shtml

''отсканируй
и помоги редакции