Перейти к основному содержанию

«Скифское золото» вернут Украине (Обновлено)

nedddws-blue_1

Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию экспонатов из крымских музеев. То самое «скифское золото» поедет домой.

Как пишет Reuters, суд постановил, что Крым не является суверенной страной и поэтому не может претендовать на сокровища как культурное наследие.

Коллекция была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в амстердамский музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года. Но потом РФ скрымздила Крым и возвращать ее стало как бы некуда.

Украина потребовал передать коллекцию, так как экспонаты являются национальным достоянием. Россия, в свою очередь, настаивала на возвращении экспонатов в Крым, так как соглашение о проведении выставки подписывалась с крымскими музеями. Но суд в итоге решил дело в нашу пользу.

Тем не менее оккупационный директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина заранее заявила, что музей будет подавать апелляцию, если решение окажется в пользу Украины.

Если что эти музейные сокровища оценивают в сумму свыше миллиона евро.

 

(Обновлено)

Впрочем, у этой хорошей новости есть и не очень радующая финансовая сторона.

Telegraaf пишет, что Украина должна выплатить 111 тысяч евро музею Алларда Пирсона, чтобы компенсировать затраты на хранение и инвентаризацию коллекции. У сторон есть три месяца, чтобы подать апелляцию. До тех пор экспонаты останутся на хранении вышеупомянутого музея.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...