Перейти к основному содержанию

Гройсман обещает миллионы гривен тем, кто откроет свои полигоны для Львова

smittyaС началом недели активизировался бразильский телесериал борьбы с мусорной проблемой во Львове. В ход пошли, как старые проверенные приемы, так и ноу-хау от отдельных представителей «Самопомощи».

Городской голова Львова Андрей Садовой, как и неделю назад, обратился к Кабмину с просьбой ввести «на территории города режим чрезвычайной экологической ситуации». Посетовал в своем Facebook Садовый и на действия полиции. «Вершина цинизма - это облава полиции и изъятие документов и всех предыдущих протоколов комиссии ЧС. Тем временем в городе 8500 тонн невывезенных ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая», - пишет городской голова.

Более того, по словам Садового, полиция вновь задержала и попыталась вернуть во Львов грузовики со всеми легальными документами на вывоз ТБО из города. Во всём этом он видит руку центральной власти. Правда, куда по легальным документам вывозить мусор, если его «некуда вывозить» по словам самого Садового, он не объяснил.

Пока Садовой работал в Facebook, его однопартиец и председатель парламентской фракции Олег Березюк объявил голодовку и покинул заседание согласительного совета Верховной Рады. Он тоже в своей речи ввернул пассаж про «центральную власть», которая во всём виновата. «Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине. В ХХІ веке, к сожалению», - заявил Березюк. Ну хоть что-то общее есть у Ющенко, Януковича и Порошенко – все они мешают Садовому, начиная с 2006 года, решить проблему с мусором во Львове.

А та самая «злочинна влада» в лице премьер-министра Владимира Гройсмана возьми и предложи 50 млн гривен помощи на утилизацию львовского мусора. Кабмин готов выделить данную сумму на обустройство полигона для приема мусора на одном из предложенных во Львовской области 14 земельных участков. Правда, сроки такого решения проблемы львовян явно не обрадуют.

«Важно, чтобы он (мэр Львова Андрей Садовый) ответил за какой период времени он может построить полигон на одной из 14 участков. Чтобы не страдали львовяне. Скажите львовянам, что проект с европейцами займет 3-4 года. Не надо вводить людей в заблуждение», - сказал Гройсман.

Ну и чтобы разрядить обстановку премьер кинул клич по всей Украине: «Хочу попросить всю страну: если к вам вдруг обратится глава города Львов по поддержке вывоз мусора из Львова, если можете - помогите».

''''