Перейти к основному содержанию

Хакеры опубликовали девять гигабайт документов из штаба Макрона

macronНакануне второго тура президентских выборов во Франции в сеть попало девять гигабайт данных, которые хакеры (по их заявлению) извлекли из компьютеров предвыборного штаба Эмманюэля Макрона.

О публикации данных сообщила в своём твиттере Wikileaks. Архив на девять гигабайт содержит тысячи фотографий, писем и документов. Подлинность информации пока проверяется, хотя, по мнению Wikileaks, нет смысла подделывать такой большой объем данных.

В штабе движения «Вперед», которое возглавляет кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон, подтвердили, что документы действительно были украдены у его сотрудников. Согласно официальному заявлению, «множество представителей движения» недавно подверглись хакерской атаке. В то же время, опубликованные документы не вызывают большого беспокойства – по заявлениям представителей штаба наравне с подлинными документами на файлообменнике опубликованы фейковые.

В штабе Макрона заявили, что утечка может быть организована лицами, заинтересованными в дискредитации позиций кандидата центристов на выборах. В твиттере Wikileaks также проводится голосование по вопросу, кто стоит за утечкой, которая, по мнению администрации аккаунта, произошла слишком поздно, чтобы повлиять на исход выборов. При этом три из четырех предложенных вариантов прямо или косвенно связаны с Россией.

Ранее и сами сторонники Макрона заявляли о кибератаках на свой штаб, утверждая, что за ними стоит Россия.

Комиссия по контролю за предвыборными кампаниями президентских выборов Франции рекомендовала национальным СМИ отказаться от публикации информации, содержащейся в утечке данных из предвыборного штаба Эмманюэля Макрона. Именно из-за заявленной фейковости части документов. Ну а поскольку второй тур будет уже завтра, то проверить весь объем уже не успеют.

''отсканируй
и помоги редакции