Перейти к основному содержанию

ХАМАС и ФАТХ пришли к мирному соглашению

hafathДва палестинских движения ХАМАС и ФАТХ достигли новых договоренностей о перемирии. При существенном посредничестве Египта стороны договорились об окончательном перемирии. Детали договора будут озвучены в ближайшее время.

Издание dpa сообщает, что делегации ФАТХ и ХАМАС еще 10 октября начали в Каире переговоры по распространению на сектор Газа власти палестинского правительства.

ХАМАС, который на Западе считают террористической организацией, контролирует сектор Газа, а ФАТХ - Западный берег реки Иордан и правительство Палестинских территорий. Недавно правительство Махмуда Аббаса попросило Израиль усилить давление на ХАМАС, ограничив, в частности поставки электроэнергии, чтобы заставить движение к переговорам, сообщает «112 канал».

Среди прочего, соглашение предусматривает, передачу правительству национального согласия всей полноты полномочий на всех палестинских территориях - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа - не позднее 1 декабря. Кроме того, стороны договорились о передаче единственного на границе Египта и Газы погрантерминала под контроль палестинской администрации на Западном берегу. Как ожидается, КПП со следующего месяца начнет постепенно возобновлять работу, а затем перейдет на круглосуточной режим, сообщает «Аль-Джазира».

Также, в течении года должны пройти выборы для формирования нового правительства. А до их проведения, Палестинской автономией будет управлять переходное правительство, в которое войдут представители от обоих партий. Среди лозунгов, которые звучали при подписании соглашения, особое внимание было уделено созданию независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

До столь серьезных подвижек на мировой карте врядли дойдет, но вот ситуацию в Секторе Газа теперь можно будет исправить. В последние несколько месяцев ХАМАС и контролируемые ими территории находились под сильным давлением Палестинской автономии – вплоть до сокращения поставок электроэнергии вдобавок к израильской блокаде.

''''