Перейти к основному содержанию

Венгрия грозит блокировать сближение Украины и ЕС

movnaМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Причиной столь агрессивного поведения чиновника, в стране которого нет ни одной украинской школы, является подписание президентом Петром Порошенко закона «Об образовании». После вступления закона в силу, в венгерских школах Украины часть предметов постепенно переведут на преподавание на государственном языке.

Но тут Сияртно слегка поиграл в популизм, поскольку на данный момент он находится с визитом в Сингапуре, а премьер-министр Виктор Орбан сейчас также находится в азиатском турне. Так что никакого кворума в Венгрии для принятия правительством такого решения сейчас нет. Но подготовка к этому явно ведется.

«Стыд и разочарование, что президент Украины подписал закон об образовании. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», - картинку с таким текстом от Сияртно распространили в сети, передает «Европейская правда». Также там говорится, что «Венгрия, находясь в Европейском Союзе, будет блокировать и накладывать вето на любые шаги, которые могли бы быть дальнейшим прогрессом в процессе европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства».

jogg

А пока венгерские политики рвут рубашку на груди, завоевывая голоса националистически настроенных избирателей, DW пообщалось с председателем Всемирного украинского координационного совета Михаилом Ратушным и выяснило, что всем критикам закона «Об образовании» до уровня обеспечения нацменьшинств образованием на родном языке еще очень далеко.

Венгрия подписала, но не ратифицировала Европейскую хартию по региональным языкам и языкам нацменьшинств. Украинская диаспора здесь малочисленная - 8000 человек, но Будапешт официально признал украинский как язык национального меньшинства. Однако, согласно информации Совета Европы, ни начальных, ни средних школ с украинским языком преподавания в Венгрии нет.

В Румынии ситуация немного лучше, но там также активно работают над тем, чтобы интегрировать этнических украинцев в местную языковую среду. Ну а про страну-агрессор и говорить нечего. Еще до войны на Донбассе, при попытке организовать украинскую школу в Питере, активисты получили длительные разговоры с ФСБ вместо конструктива.

Министр образования Украины Лилия Гриневич призвала Венгрию услышать аргументы украинской стороны и быть более открытой для диалога. «Мы при этом сохраним часть преподавания на венгерском. Дети будут учить венгерский язык, но они смогут полностью интегрироваться в украинское общество, зная полноценно государственный язык», - передает Еспресо.TV. слова Гриневич.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...