Перейти к основному содержанию

В Канаде построят космодром специально для украинских Циклонов

Cyklon4MКомпания Maritime Launch Services оценила творческие и технические возможности «Южного» и «Южмаша» и выбрала оптимальное место для коммерчески оправданных запусков ракет. Космодром в Галифаксе планируют также сделать «туристическим местом».

Компания Maritime Launch Services, базирующаяся в Галифаксе, является совместным предприятием трех фирм в США. Её представители заявили о строительстве космодрома на канадском берегу Атлантического океана. Общая стоимость работ составляет 148 млн долл и продлятся они не менее 3-х лет. Всего же «суммарная смета постройки космодрома, запуска первой ракеты и рекламы будет на уровне 300 млн долл», - говорит директор Maritime Launch Services Джон Изела.

Уже к 2022 году планируют выйти на восемь запусков в год. Причем инфраструктура космодрома создается с прицелом на использование украинской ракеты «Циклон 4М», сообщает СВС News.

Американских инвесторов привлек целый спектр характеристик украинской разработки - полезная нагрузка 3 350 кг, опыт КБ «Южного» в ракетостроении, который составляет 62 лет и более 400 единиц произведенных «Южмашем» космических аппаратов. Ранее «Циклоны» запускались совместно с бразильцами, но после многих лет сотрудничества они решили отказать по экономическим причинам (вот что животворящая сила БРИКСа со странами делает).

Располагаться космодром будет в канадском городке Кансо. Это место выбрано среди 14 других возможных локаций будущего космодрома по всей Северной Америке. Эта малозаселенная прибрежная местность отлично подходит по ряду критериев - «доступ к синхронизированой по солнцу/полюсу орбите, очень низкая плотность населения, близость к мультимодальным перевозкам и интерес со стороны сообщества, провинции и правительства». Интерес со стороны общества и правительства обусловлен оттоком населения из небольших городов в Канаде. Уже готовый космодром сможет напрямую обеспечить работой до 150 человек, а также привлечет туристов, что даст еще больше рабочих мест. На данный момент проходят работы по землеотведению для того, чтобы можно было начать строительство.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...