Перейти к основному содержанию

Судебная реформа в Польше стала причиной разбирательства Еврокомиссии

 

polskaЕС внимательно следило за развитием судебной реформы в Польше, и как только был подписан один из законов (несмотря на предостережения), Европейская комиссия начала процедуру привлечения к ответственности Польши за нарушение законодательства ЕС.

Решение о начале санцкионных процедур против Варшавы было принято еще в среду, но все ждали и надеялись на лучшее. Однако вчера в официальном журнале Польши был обнародован текст подписанного закона. Поэтому уже сегодня (удивительная скорость для европейской бюрократии) на сайте Еврокомиссии опубликовано решение о начале процедур против Варшавы. Согласно документу у Польши есть месяц, чтобы дать ответ на замечания Брюсселя.

Еврокомиссию смущает целый ряд принятых решений, которые отображены в законе о судах ординарной юрисдикции. Первой упомянута гендерная дискриминация, относительно разного возраста для выхода на пенсию мужчин (65) и женщин-судей (60). Также предоставление министру юстиции права продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов идет в разрез со статьей 19(1) Договора о Европейском союзе (TEU) в сочетании со статьей 47 Хартии основных прав ЕС.

Перечислены и еще несколько способов влияния на судейский корпус, что делает представителей судебной власти отнюдь не независимыми.

Если рекомендации Еврокомиссии не будут выполнены, ЕС активирует процедуру статьи 7, которая предусматривает введение дисциплинарного наказания, сообщает ЕП.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...