17:41, 10.01.2017

Судебное заседание по делу экс-беркутовцев перенесли

Не обошлось без посторонней помощи


Судебное заседание по делу экс-беркутовцев перенесли

Сегодня Святошинский районный суд Киева продолжил рассмотрение дела пяти бывших бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. Однако заседание было сорвано активистами С14.

Так суд начал рассматривать эпизод дела об убийстве одного из участников революции достоинства - Устима Голоднюка. Его отец Владимир Голоднюк успел дать показания и даже рассказал, что проводил собственное расследование убийства сына.

«В 2014 году расследование убийства Устима фактически не велось. Поэтому я решил провести собственное расследование, как бывший работник милиции. Я изучал доказательства на месте убийства. Основной версией я рассматривал действия снайперских групп. Первая версия - что стреляли, возможно, из-за зданий, расположенных за Октябрьским дворцом. Я считаю, что участники Евромайдана действовали в рамках прав, предоставленных им Конституцией. Более того, ни один из убитых героев Небесной Сотни не имел в руках оружия», - сказал Голоднюк.

Но после перерыва в зал заседаний ввалились представители С14 – устроили акцию протеста и словесные перепалки с участниками процесса. Эти товарищи протестуют против того, что «рассмотрение дела затягивается».

Судебное заседание по делу экс-беркутовцев перенесли

Судебное заседание по делу экс-беркутовцев перенесли

Судебное заседание по делу экс-беркутовцев перенесли

Главный судья попросил покинуть зал, но его проигнорировали. После чего он объявил, что судебное заседание сорвано и потому переносится на 17 января.

«Это прямое препятствования нормальному рассмотрению дела. Суд всегда проходил в нормальном режиме. Ни одна сторона не позволяла себе срывать заседания, несмотря на то, что и адвокаты, и прокуроры отстаивали разные позиции. Благодаря таким перфомансам мы потеряли уже четыре рабочих дня. Очень жаль, что даже присутствие господина Голоднюка не остановило участников этого действа. Ведь ему чрезвычайно трудно вспоминать эти моменты трагедии», - сказал председательствующий судья Сергей Дячук.

Тот в свою очередь, хоть и считает, что акции по привлечению внимания к проблеме расследования дел Евромайдана нужны, но эта «возможно, стратегически не совсем правильная».

«Конечно, расследование ведется не в тех темпах, которые бы нас устроили, хотелось бы наказания виновных как можно быстрее. Но я хочу сказать, что мое субъективное мнение, что в судебном заседании должно быть собрано столько доказательств, чтобы их никогда в будущем нельзя было оспорить», - сказал Голоднюк.  

Примечательно, что С14 уже не первый раз срывают заседание по делу беркутовцев. Все в пределах их странной логики – сорвать заседание, а потом волать, что злочинна влада затягивает рассмотрение дела.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.