Перейти к основному содержанию

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

0-014По итогам срочных дебатов ПАСЕ приняла решение с рекомендациями Украине по закону об образовании. За принятие документа с внесёнными в него поправками проголосовали 82 депутата, против – 11, семеро воздержались.

Среди воздержавшихся был и докладчик по этому вопросу Андреас Херкель, а украинская делегация проголосовала «против» (за исключением Мустафы Джемилева). Поправки к документу подавали исключительно представители Румынии и Венгрии.

В итоге ПАСЕ осудила принятие Верховной Радой закона об образовании с изменением статьи 7 (о языке образования) без консультаций с представителями нацменьшинств. Ассамблея также советует Украине учесть все рекомендации Венецианской комиссии и внести в закон соответствующие изменения. Причём в ПАСЕ посчитали, что к закону есть ряд юридических вопросов – хотя Венецианская комиссия выводов ещё не сделала.

Из документа убрали все упоминания о том, что обучение исключительно на языке нацменьшинства (без преподавания части предметов на государственном языке) вредит самим же учащимся (тут и уменьшение конкурентоспособности на рынке труда, и сложности с поступлением в ВУЗ). С минимальным перевесом была отклонена венгерская поправка, согласно которой из документа хотели убрать ссылки на право Украины защищать государственный язык. Отклонили – тоже с небольшим перевесом – и предложение венгерских и румынских депутатов исключить упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих странах.  

Комментируя итоги голосования, глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что из принятой резолюции «не нужно делать трагедию».

«Это чисто политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. Единственное, что там есть, – рекомендация имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии», – цитирует Арьева агентство «Интерфакс-Украина».

По мнению Арьева, с правовой точки зрения для нашей страны после принятия резолюции ничего не изменилось. Он напомнил: Киев и так заявлял о готовности внести изменения в закон на основании выводов Венецианской комиссии (которых ещё нужно дождаться).

''''