Перейти к основному содержанию

Коболев призывает Европу отказаться от второго Северного потока

kobolev

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев призывает Европейский союз заблокировать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Аргументирует необходимость такого решения тем, что строительство второго трубопровода сделает Европу более зависимой от поставок российского газа. И, естественно, заботится о том, чтобы Украина продолжала получать деньги за транзит.

«Мы призываем наших европейских партнеров попытаться посмотреть не на непосредственные последствия, а на один шаг вперед, что произойдет чуть позже, после того, как Nord Stream-2 будет запущен», - сказал он в интервью Reuters.

Как уточнил глава «Нафтогаза», годовая мощность нового подводного газопровода составит 55 млрд кубометров. Это существенно снизит объемы газа, которые сейчас перекачиваются через Украину и Польшу. Подобное падение объемов поставит данный маршрут на грань закрытия из-за нерентабельности. После чего РФ сможет выкручивать руки странам ЕС и диктовать собственные условия и цены – ведь все действующие газопроводы будут подконтрольны только ей. «Когда не будет украинского маршрута и Германия останется с двумя Северными потоками, Газпром может использовать это для различных способов шантажа: более высокие цены, это может быть геополитическое давление, это может быть шантаж других соседей России, таких как Польша, Словакия», - сказал Коболев.

Также глава Нафтогаза отметил, что инициированные Россией судебные разбирательства с Украиной направлены в первую очередь именно на то, чтобы представить Украину как ненадежного транзитного партнера и убедить Европу в преимуществах альтернативного трубопровода. В то же время, стараясь выставить Украину в негативном свете, Газпром сам не выполняет свои контрактные обязательства, в частности поставляет газ под более низким, нежели требуется, давлением.

Про не столько экономическую, сколь политическую цель строительства говорит и тот факт, что после отказа австрийской нефтяной компании OMV и других европейские партнеры от участия в проекте, Газпром готов самостоятельно оплачивать расходы на строительство газопровода «Северный поток-2». А где вы видели, чтобы россияне что-то строили за свои деньги для удобства европейцев?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.