Перейти к основному содержанию

Бывший прокурор США Марта Борщ согласна быть аудитором НАБУ

BorshБывший федеральный прокурор США Марта Борщ подтвердила свое участие в конкурсе на должность независимого аудитора для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

 «Я согласилась, чтобы мое имя было внесено на рассмотрение в качестве кандидата для возможного назначения в состав аудиторского комитета», - отметила юрист. И в комментарии Укринформу она объяснила причины своего решения помочь Украине в борьбе с коррупцией.

Юрист подчеркнула, что считает проведение аудита НАБУ правильной идеей, ведь независимый аудит позволит оценить деятельность, которую выполняет Антикоррупционное бюро, и определить, являются ли эффективными эти усилия или нуждаются ли они в совершенствовании.

Марта Борщ, кроме многолетней практики в прокуратуре США, является также опытным адвокатом и основателем юридической компании в Калифорнии Boersch Shapiro LLP. Её общий стаж работы в судебной системе США достигает 30 лет, в том числе 12-летний опыт на должности федерального прокурора Северного округа штата Калифорния. Среди приятных украинцам страниц её биографии стоит отметить работу над обвинениями против экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Именно за них Марта Борщ в 2009 году была удостоена награды «За выдающиеся заслуги» от имени генерального прокурора США (он же возглавляет Министерство юстиции).

Также у экс-прокурора есть практика в расследовании дел, связанных с мошенничеством с ценными бумагами, с организованной преступностью, с мошенничеством с применением почты, телефона и компьютерных сетей; антимонопольным законодательством; Законом США о борьбе с коррупцией со стороны физических и юридических лиц-резидентов США на территории других государств; внутренней коррупцией и взяточничеством; Законом об организациях, которые пребывают под воздействием рэкета; отмыванием денег, а также другими уголовными преступлениями. Также Марта Борщ была координатором Офиса по вопросам международной безопасности.

'''