Перейти к основному содержанию

Мартыненко отпустили на поруки

martyinenko-freeСудья Соломенского районного суда отказал в ходатайстве САП об аресте экс-депутата Николая Мартыненко. Подозреваемого отпустили на поруки депутатов, министра и члена ЦИК, а в качестве меры пресечения избрано личное обязательство.

По закону Николай Мартыненко должен соблюдать все процессуальные действия: ходить на судебные заседания, информировать САП об изменении места проживания, не общаться с Сергеем Переломой, Сорокиным, представителями предприятий и компаний, которые упоминаются в производстве.

Он должен сдать на хранение в государственную миграционную службу свои загранпаспорта и паспорт гражданина Украины. Мера пресечения действует до 20 июня.

Если же Мартыненко вдруг нарушит эти условия, его поручителям грозит сумасшедший штраф – от 20 до 50 прожиточных минимумов. Вот список поручителей, которых Мартыненко будет благодарить:

  • Народные депутаты Максим Поляков, Виталий Корчик, Георгий Логвинский, Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Елена Ледовских, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук, Федор Бендюженко, Елена Масорина, Елена Бойко, Виктор Еленский, Леонид Емец, Геннадий Кривошея, Виталий Сташук, Хвича Мепаришвиди и Вадим Кривенко.
  • Министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов.
  • Член ЦИК Андрей Магера.

Прокуратура просила арест с возможностью внесения залога в 300 млн грн. Сам Мартыненко считает, что возможность попросить назначить такой залог у прокуратуры еще будет. Экс-депутат прогнозирует, что теперь будут раскручивать дело об «Энергоатоме».

«Я уверен, что будут попытки делать то же самое по делу N9. В декабре 2015 года мне пытались, как говорят на жаргоне "шить" не одно дело, а дело N5, N9, N13, и N10. 5 и 13-ю уже не "шьют", 10-е было сейчас, остается 9-е. И они это дело используют», - сказал он. Правда, какие поводы скрывались под пунктами 5 и 13, он не уточнил.

В «Народном фронте» же заявили, что руководство НАБУ уничтожает доверие к правосудию. Такое заявление партия выпустила в ответ на обвинения в том, что её депутаты оказывали давление на суд по этому делу.

«Есть серьезные, аргументированные основания считать, что руководство НАБУ (в частности, Гизо Углава) совершают негласное и противозаконное влияние на упомянутых судей - держа их на крючке приостановленных уголовных дел, оперативных дел и приватно-бытового компромата. Вместе с тем именно эти ангажированные судьи подозрительным образом оказываются «автоматически избранными» для рассмотрения дел, в которых можно предполагать личные интересы господина Углавы и его бывшего патрона, телеведущего Михеила Саакашвили», - говорится в заявлении на сайте партии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.