Перейти к основному содержанию

В Молдове арестован мэр Кишинева

DDNDDDD

Национальный центр по борьбе с коррупцией задержал на 72 часа мэра столицы Молдовы Дорина Киртоакэ. Основной причиной называют расследование уголовного дела, связанного с махинациями с платными парковками.

«В ходе проведенных следственных мероприятий было установлено, что мэр Дорин Киртоакэ дал указания своему заместителю Нистору Грозаву, который был председателем Комисии по подбору компании для строительства платных парковок, подписать контракт с австро-венгерской компанией EME PARKLEITSYSTEM GmbH без его утверждения на муниципальном совете. Согласно законодательству о государственно-частном партнерстве, подобные документы подписываются лишь после их утверждения муниципальным советом», - говорится в сообщении пресс-службы Центра по борьбе с коррупцией.

Кроме этого, мэра обвиняют в том, что он авизировал градостроительный сертификат для проектирования платных парковок в обход законодательства, а компания EME PARKLEITSYSTEM GmbH выиграла тендер по договоренности с чиновниками.

Киртоакэ руководит городом вот уже десяток лет, в его арест мало кто верил до самого последнего дня. В мэрии, где произошло задержание, собралось такое число журналистов, сколько было, наверно, на инаугурации президента. Задержание мэра сопровождалось группой поддержки из тридцати-сорока человек, которые держали бумаги формата А4 с надписями «Мы с тобой».

Если вина мэра будет доказана, ему грозит срок до 7 лет в тюрьме. Это не первый арест по делу о платных парковках, ранее по нему арестовывали вице-мэра Нистора Грозаву, и.о. начальника управления транспорта мэрии Игоря Гамрецкого и бизнесмена Александра Пинчевского, которого к тому же называют теневым руководителем всего проекта.

''отсканируй
и помоги редакции

'''