14:21, 13.09.2017

Мьянма пропускает Генассамблею ООН

«Дома проблемы»


Мьянма пропускает Генассамблею ООНФактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи не принимает участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся накануне. Причина – внутренние проблемы, которые надо срочно решать (в частности, кризис с беженцами рохинджа на северо-западе страны). Как передаёт Deutsche Welle, власти Мьянмы, к тому же, опасаются возможных терактов со стороны боевиков, принадлежащих к этносу рохинджа.

В ООН тем временем заявляют, что помощь беженцам надо увеличивать (в Бангладеш их уже 400 тыс.).

Ситуация в Мьянме обострилась после того, как в конце августа группировка «Армия спасения рохинджа Аракана» атаковала полицейские посты и военную базу. Правительственные войска в ответ начали жёсткую силовую операцию. В результате мусульмане рохинджа начали массово покидать северный штат Ракхайн.

Международное сообщество спецоперацию осудило, и Аун Сан Су Чжи даже предлагали лишить звания лауреата Нобелевской премии мира (полученной в 1991-м). Отметим, что Су Чжи не является президентом страны (она занимает пост государственного советника), но по факту исполнительной властью в Мьянме руководит именно она.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.