Перейти к основному содержанию

НАБУ проводит обыск в МАУ

1_2

Сегодня детективы НАБУ совместно с прокурорами САП проводят обыски в офисных помещениях авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

НАБУ отчиталось, что следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам (ч.2 ст. 364 УК Украины).

Ищут ребята документы, которые могли бы подтвердить задолженность авиакомпании МАУ перед государством в размере 150 млн гривен за период с января 2014 по декабрь 2016 года.

Эти средства авиакомпания должна была уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч.5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины). Но не уплатила.

«Авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу НАБУ. Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска. Досудебное расследование продолжается», - указано в официальном сообщении НАБУ.

В свою очередь МАУ за собой вины не признает и распространило пресс-релиз, в котором сообщает, что документы готово было предоставить, и даже начало их собирать, но на это дескать требуется несколько дней, а НАБУ пришло внезапно и все взяло само. Также МАУ считает, что сборы не соответствуют законодательству и обжаловало их взимание в суде.

«Подобные действия являются неприкрытым давлением на бизнес, направлены на запугивание и деморализацию коллектива МАУ. Подобное незаконное вмешательство в работу авиакомпании является продолжением цепочки мер, направленных на то, чтобы вынудить МАУ отказаться от своей юридической позиции и оплатить авиационные сборы, спор о законности, которых в настоящее время рассматривается в суде», - плачется авиакомпания.

Очень сочувствуем компании-монополисту, которая выгнала с рынка почти все лоукосты и водила дружбу с отстраненным главой Госавиаслужбы Денисом Антонюком ради преференций при распределении назначений на авиамаршруты.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!