Перейти к основному содержанию

НАК «Нафтогаз Украины» собирается судится с ОПЗ

NAK-OPZСтоило вчера главе ФГИ Игорю Белоусу порадоваться на счет того, что его ведомство пристроило на время мощности Одесского припортового завода, как к нему на страницу влетел глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и начал грозить судом.

Не устроили главу НАК «Нафтогаз Украины» действия самого ОПЗ и группой компаний ЭРУ, которая собралась обеспечивать предприятие газом по давальческой схеме (о чем мы писали в сегодняшнем дайджесте).

«Это нарушает законодательство Украины и регулирование рынка газа. Мы будем вынуждены обратиться в суд. Как к самому заводу, так и к поставщику газа/арендатору/партнеру по толлингу», - сказано в комментарии Коболева.

У «Нафтогаза» уже есть два иска в Хозсуде Одесской области по взысканию с ОПЗ 1,5 млрд грн долга за газ.

Хотя больше вопросов к ФГИ – куда смотрели юристы государственного Фонда, когда выносили среди допустимых вариантов возобновления работы ОПЗ сотрудничество по давальческому сырью.

Тут LIGA.net опубликовало материал, почему ОПЗ нашел партнера именно сейчас, и кто он вообще такой. Если коротко – работа завода была прекращена, когда стоимость газа выросла в декабре, а рынок был перенасыщен карбамидом и аммиаком. Сейчас стоимость упала (зима кончилась в Европе – ваш кэп), а стоимость карбамида и аммиака выросла на в среднем на 20%. Такие цены позволят «ЭРУ Трейдинг» зарабатывать около $5 на каждой тонне аммиака и $10 - на тонне карбамида. По данным ФГИ, завод готов ежемесячно выпускать 57 500 тонн аммиака и 81 000 тонн карбамида.

Среди владельцев Группы «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) числятся - бывший коммерческий директор ДТЭК Андрей Фаворов, еще один бывший работник ДТЭК (занимал несколько руководящих должностей) Ярослав Мудрый и американец Дейл Перри (директор энергетической компании SI Energy).

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...