Перейти к основному содержанию

Украина национализировала «Приватбанк»

neDDDws-red

Поздно вечером в воскресенье на заседании Кабинета министров было принято решение о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства.

Правительство решило перевести банк в собственность страны по обращению собственников. Государство в лице Министерства финансов обещает бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов. Особенно подчеркнули, что эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке. Переходный период начинается с 19 декабря. Уже заявлено, что банк по технической необходимости на день приостановит корпоративные платежи. В остальном «Приватбанк» будет работать как раньше.

Первый заместитель «Приватбанка» Олег Гороховский поспешил сообщить, что учреждению была нужна докапитализация и улучшение залогов под кредиты. По его словам, у банка был план по улучшению ситуации, расписанный до 2018 года, но он не сумел выстоять под информационными атаками. Также он сообщил, что новым председателем правления станет Александр Шлапак.

«Мы пережили семь информационных атак. Каждая атака приводила к оттокам средств физических лиц и корпоративных клиентов. Каждая из этих атак оказалась бы смертельной для любого другого банка. Самой мощной была последняя атака. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни», – написал он в Facebook.

В свою очередь директор по информационным технологиям «Приватбанка» Дмитрий Дубилет также пишет, что все будет хорошо и после национализации «все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности, а банк будет работать в стандартном режиме».

С утра пораньше брифинг по этому поводу дали председатель НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк. По сути они только подтвердили уже существующую информацию.

Гонтарева сообщила, что «Приватбанк» был не в самом лучшем состоянии. 

«По состоянию на 1 декабря этого года недостаток капитала вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн, общая задолженность в 19 млрд грн. Осознавая все проблемы и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы не могли ждать дольше», - заявила она.

Поэтому после решения правительства о национализации НБУ признал финучреждение неплатежеспособным, но поскольку, банк системно важный, регулятор обратился к правительству с предложением передать его в государственную собственность. Также об этом просили акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации. 

«Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года», - сообщила она.

По словам главы НБУ, переходный период будет проходить в несколько этапов и есть «четкий план», но подробностей пока не раскрывала.

В свою очередь Данилюк уверил, что доступ деньгам, которые хранятся в банке, все будут получать исправно, а после полной стабилизации «Приватбанк» будет продан в «прозрачных условиях».

«Благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим денег. По процедурной причине временно на 1 день будет приостановлено обслуживание клиентов – юридических лиц. Но уже принимаются шаги, чтобы это мало минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрены и не происходит», – сообщил он.

А еще он заявил, что Министерство финансов решило перевести свой зарплатный проект в «Приватбанк», чтобы показать его стабильность и что в новый наблюдательный совет «войдут лучшие мировые специалисты и представители международных организаций».

 

Также на сегодня обещают еще пару брифингов и обращений от первых лиц государства по поводу ситуации с «Приватбанком».

 Вот уже и президент Петр Порошенко поделился своими мыслями. 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...