Перейти к основному содержанию

ГПУ завершила расследование по одному делу о разгоне Евромайдана

newdddds-blue

Завершено расследование в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности ГУМВД Украины. Во время разгона Майдана, в ночь 30 ноября 2013 года эту должность занимал Олег Мариненко.

Этому представителю силовых структур вменяется незаконный приказ беркутятам на применение физической силы и спецсредств по отношению к участникам акции протеста и журналистам, после чего получили травмы около 29 митингующих и 22 журналиста.

Экс-главе киевском милиции инкриминируется препятствование проведению митингов и собраний, исполнение незаконного приказа на зачистку Майдана от мирных митингующих.

Также выносится подозрение в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, следствием чего послужило то, что 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы получили ранения.

На данный момент сторона защиты получила доступ к материалам досудебного расследования.

По данным ГПУ, результатом расследования разгона студенческих акций протеста стало вынесение подозрения 16 лицам, среди которых бывшее руководство государства и силовых структур. Дела, касающиеся пятерых лиц из этого списка, уже находятся в суде.

То, что приказ на разгон студентов отдал именно Мариненко признал еще 20 декабря 2013 года тогдашний генпрокурор, Виктор Пшонка. В оправдание он заявил, что студенты препятствовали установлению елки.

В 2015 году Генпрокуратура жаловалась, что Мариненко и ряд прочих подозреваемых находятся под амнистией, которую суду ну никак не преодолеть.

Помимо Мариненко по делу проходят должностные лица тех времен: министр внутренних дел Захарченко, секретарь СНБО Клюев, вместе со своим замом – Сивковичем, председатель КГГА Попов и, естественно, сам луноликий, а ныне беглый Янукович.

''отсканируй
и помоги редакции