Перейти к основному содержанию

Парижская трагедия: всё, что известно к этому часу

 

file_11

Прежде, чем рассказать о последствиях зверства в столице Франции, вернёмся к событию, которое освещали в начале дня.

Источник BBC сообщил, что в результате авиаудара, совершённого американскими беспилотниками, убит «Джихадист Джон» — главный палач экстремистской организации «Исламское государство».  Более того, удар совершался не наобум — СМИ сообщают, что «Джихадист» был убит «прямым попаданием», когда находился в личном автомобиле. Практически сразу же данную информацию подтвердил Пентагон. Они уверены в гибели «Джихадиста Джона».

В то же время, по информации ITV News, серия терактов, о которых речь пойдёт далее, могла стать местью «Исламского государства» западным странам за атаку на палача-террориста Мохаммеда Эмвази, известного как «Джихади Джон».

Так вот — «Исламское государство» взяло на себя ответственность за серию ночных терактов в Париже:

«Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции», — цитирует телеканал итальянский информационный телеканал Sky Tg24 заявление ИГ.

С другой стороны, учитывая сложность организации и выполнения терактов американская разведка склонна думать, что за ними стоит не "Исламское государство", а Аль-Каида. Об этом со ссылкой на высокопоставленного чиновника национального центра по борьбе с терроризмом сообщает телеканал NBC:

«Еще слишком рано говорить ли это Аль-Каида, ИД, или еще что-то, но наверняка это было какое-то суннитская группировка», — сказал источник.

С другой стороны, один из террористов, принимавших участие в серии нападений, совершенных в городе, назвал себя членом «Исламского государства». По его словам, в терактах приняли участие еще трое боевиков ИГ из Сирии.

С третьей же стороны, в серии терактов в Париже участвовали восемь террористов, все они мертвы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Таким образом, сейчас рано говорить об ответственности какой-то одной организации. Возможно, в этом участвовало сразу несколько террористических группировок.

Переходим к непосредственному пересказу всех данных, известных о теракте, к моменту написания новости.

Итак, в Париже вечером в пятницу произошли сразу семь террористических эпизодов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале «Батаклан» были взяты заложники, у футбольного стадиона в пригороде Стад де Франс прогремели три взрыва. На всей территории Франции введен режим ЧП, вступило в силу введение пограничного контроля, для обеспечения безопасности мобилизованы 1,5 тысячи военных. П

о данным мэрии, в результате этих зверства в общей сложности погибло около 140 человек. По информации Guardian, скончавшихся ещё больше — 158 человек. Если брать самые свежие данные, то согласно информации Медузы со ссылкой на Le Figaro, погибли 127 человек. 180 человек получили ранения. Состояние 80 из них оценивается как тяжелое.

Основная часть погибших (порядка 82 человек) находились в концертном зале «Батаклан», где террористы захватили людей в заложники. К моменту выхода новости трое террористов было убито, а здание освобождено. По информации iTele, при штурме концертного зала «Батаклан» погибли четыре полицейских: террористы взорвали пояса шахидов.

Также как минимум два из трёх взрывов возле стадиона «Стад де Франс»  были устроены смертниками.

Мир показал солидарность с Францией как на уровне официальных представителей государств, так и в частных инициативах. К примеру, Фейсбук  запустил специальную функцию - позволяет отмечать друзей, про которых вы точно знаете, что они в безопасности . Также известные здания по всему миру подсвечивают цветами французского флага:

3bd23e58572f_1

Не обошлось, правда, и без упырей

b0ec8be5d430

Отдельные «личности», разумеется, никак не повлияли на консолидацию мирового сообщества.

1dAFYPf0-uw

Олланд, в свою очередь, во время выступления с речью у концертного зала «Батаклан», заявил: «Нас не удастся сломить, мы примем бой и будем бороться». Искренне верим, что цивилизованному миру удастся победить в этой войне с больными фанатичными варварами.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...