Перейти к основному содержанию

Платинум Банк пополнил когорту неплатежеспособных

Platinum

По состоянию на 1 января 2017 года Платинум Банк не достиг положительного значения капитала, хотя программа докапитализации была согласована еще в июне 2016 года. Поэтому вчера НБУ принял решение об отнесении его к категории неплатежеспособных.

Банк относится ко второй двадцатке по размеру активов. В июне месяце, после проведенного анализа, НБУ признал структуру собственности банка непрозрачной. На основе анализа операций банка владельцами существенного участия были признаны Борис Кауфман (издатель журнала «Фокус») и Григорий Гуртовой (долгое время занимался авиационным бизнесом, до 2012 года включительно входил в набсовет авиакомпании «АэроСвит», а затем окончательно перешел в банковскую сферу). В августе 2016 года Кауфман подал в НБУ пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке в размере более 75% через подконтрольные ему компании. Но Нацбанк не согласовывал Кауфману приобретение акций банка с учетом непредставления отдельных документов, в частности, из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию. АМКУ в декабря 2016 года вернул без рассмотрения пакет документов по приобретению Кауфманом контроля в ПАО Платинум Банк.

После утверждения плана реструктуризации владельцы банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционеров, увеличения объема обеспечения по кредитам. Но в недостаточном объеме.

НБУ отмечает, что 97% (197 тыс. человек) всех вкладчиков ПАО Платинум Банк получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 4,8 млрд грн, заявили в Нацбанке.

Борис Кауфман и Григорий Гуртовой – одесситы. Кауфман – гражданин Украины, а Гуртовой – гражданин РФ и Израиля. Кстати, в Израиле его задерживали в феврале прошлого года по подозрению в получении прибыли незаконным путём с отягчающими обстоятельствами, внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала.

''''