Перейти к основному содержанию

Скотленд-Ярд определился с гибелью Александра Литвиненко

Дело по Литвиненко сулит очередным международным скандалом, где Россия — государство-преступник. К примеру, адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий британское следствие в деле об убийстве Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ.

Не скрывают и имена исполнителей: в убийстве обвиняют Андрея Лугового (ныне депутат Госдумы) и Дмитрия Ковтуна (бизнесмен). Именно после встречи с ними осенью 2006 года у Александра Литвиненко стало ухудшаться самочувствие. Как оказалось, ухудшение и последующая за ним смерть случилась из-за отравления полонием. «Нет свидетельства, что Литвиненко когда-либо имел дело с полонием», — сказал адвокат следствия полиции Ричард Хоруэлл. Также, по его словам, «нет свидетельств, что Литвиненко вообще имел доступ к полонию». «Эта версия однозначно отвергнута, Литвиненко, без сомнения, был убит,— заявил Коруэлл.— Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года».

Последующие фразы Хоруэлла российские СМИ предпочитают не упоминать. Тот же Хоруэлл заявил, что «тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко», — передаёт российская служба BBC. Адвокат пояснил, что под выражением «тем или иным образом» он подразумевает, что у российских властей был не один, а много мотивов желать смерти Литвиненко, и его убийство не могло состояться без участия государственных органов России.

С заключительными заявлениями  ключевые участники разбирательства выступают сегодня и завтра.  Приговор не за горами. В случае, если Ковтуна и Лугового признают виновными, у мирового сообщества в лице Великобритании будет очередной повод побить горшки с «русским миром» в лице РФ.

Однако горшки рано или поздно закончатся и придётся бить посуду по-дороже.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!