Перейти к основному содержанию

РФ продолжает издеваться над политзаключенными

2blue

Сегодня появилась информация о ряде политзаключенных из Украины, которых незаконно удерживают в РФ или на оккупированных ей территориях.

Так, незаконно осужденного украинца Станислава Клыха этапируют из Грозного в Челябинск, где, по информации нардепа Игоря Мосийчука, ему предстоит отбыть придуманный кривосудием РФ 20-летний срок. В свою очередь адвокат Илья Новиков сообщил, что Клыха этапируют в Челябинск временно для содержания в СИЗО. И пока неизвестно отставят ли его в челябинской колонии или переведут в другое место. А вот его товарищ по несчастью Николай Карпюк, этап которого из Грозного во Владимир начался еще месяц назад, до сих пор не прибыл на место назначения. Его точное местоположение до сих пор неизвестно.

Тем временем в оккупированном Крыму Эмир-Усеина Куку перевели в следственный изолятор после прохождения психиатрической экспертизы. Об этом сообщила крымская активистка Анна Богачева в Facebook. Он один из фигурнатов дела о мифическом Хизб ут-Тахрир. Куку уже почти 11 месяцев под арестом, из них месяц – в психиатрической больнице на экспертизе. 

Еще один гражданин Украины был арестован российским судом за якобы незаконное пересечение «границы» с оккупированным Крымом. Как сообщает ТАСС, житель Херсонской области якобы сменил фамилию, чтобы попасть на полуостров и был осужден по статье 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы). И даже якобы сам признался, что изменил фамилию и уже по новому паспорту пытался попасть в Крым. Ему грозит до четырех лет лишения свободы. Инцидент произошел 5 января в автомобильном пункте пропуска «Перекоп».

Ну и марионеточные «Д/ЛНР» не отстают от своей хозяйки. «Военный трибунал ДНР» приговорил гражданина Украины Олега Чулгу к 11 годам тюрьмы за «шпионаж в пользу сил АТО». Чулгу задержали в феврале 2015 года, якобы этот товарищ в 2014 году оказывал содействие «ДНР» в Славянске, а потом был завербован сотрудниками СБУ.

Впечатляющий размах, как для одного дня.

''''