17:55, 12.08.2017

Антипрезидентские протесты в Кении уже унесли более десятка жизней

Но сторонники оппозиционного лидера не сдаются


Антипрезидентские протесты в Кении уже унесли более десятка жизнейНепрекращающиеся протесты и агрессивное противодействие кенийской полиции, которая использует огнестрельное оружие и грубую силу против протестантов, стала причиной смерти 11 человек.

По сообщению чиновников, девять молодых людей были застрелены в Найроби в ходе полицейской операции. Их тела доставлены в местный морг. Кроме этого, в городе Матаре погибла девятилетняя девочка. По словам ее отца, она была убита на третьем этаже дома на балконе в результате случайного выстрела. Еще один человек был убит в городе Кисуму. Кроме того, в больницу доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями и шестерых, которых избили полицейские, сообщает DW.

Протесты активизировались после того, как глава центральной избирательной комиссии Кении официально объявил о победе Ухуру Кениаты (представитель доминирующего по численности народности кикуйю) на выборах президента (он уже занимает этот пост с 2013 года) с результатом 54,3%.

Его главный соперник Раил Одинга (представитель второй по численности народности лоу), набравший по официальным данным 44,7% голосов, заявил, что не признает итоги этих выборов. Он требует, чтобы одновременно с результатами голосования были опубликованы и протоколы с избирательных участков, сообщает «Левый берег» с ссылкой на Reuters.

Подобные протесты проходили и после выборов 2007 года, которые тогда стоили жизни 1100 человек.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.