Перейти к основному содержанию

Вербовщицу ИГИЛ из Британии убили в Сирии при атаке американского беспилотника

sallyВ Сирии ликвидирована британская гражданка Салли Джонс, воевавшая в рядах «Исламского государства». Дать полноценное подтверждение пока отказывается даже Пентагон, но все косвенные улики указывают именно на смерть.

Салли Джонс, известная в прессе по прозвищу «Белая вдова», вела пропаганду в социальных сетях, в частности в Twitter. Однако после атаки американского беспилотника возле пограничного города Меядин, активность всех аккаунтов, которые вела Джонс, стала нулевой, сообщает The Guardian. В приграничный город она перебралась из Ракки, когда у террористов ИГИЛ начались там проблемы.

Ссылаясь на The Sun, издание также приводит данные о том, что ЦРУ сообщило своим британским коллегам об убийстве Джонс еще в июне (почти сразу после атаки беспилотника). Согласно данным разведчиков, вместе с «Белой вдовой» погиб ее 12-летний сын.

Салли Джонс - уроженка Лондона. Какое-то время занималась панк-музыкой, но после принятия ислама переехала из Британии в Сирию, где в 2013 году присоединилась к своему мужу Джунейде Хуссейну, который был вербовщиком ИГИЛ. Он тоже был британцем, который принял ислам. Его ликвидировали в 2015 году с помощью американского беспилотника. Именно после этого пресса начала называть Джонс «Белой вдовой», а сама 45-летняя британка продолжила работу мужа по вербовке жителей Британии в пользу ИГИЛ – как для совершения терактов, так и для переезда в Сирию.

''''