Перейти к основному содержанию

Экс-прокурор США рассказала о роли Тимошенко в деле Лазаренко

 

2_1

Вчера в Киеве прошла лекция экс-прокурора США Марты Борщ, во время которой Марта рассказазла, что Юлия Тимошенко проходила в статусе свидетеля в деле экс-премьера Павла Лазаренко, хотя были установлены случаи перевода средств по цепочке компаний от ее Единых энергетических систем Украины на швейцарские счета Лазаренко.

На вопрос, сколько средств перевела Тимошенко на счета Лазаренко и каким было назначение этих переводов, Марта Борщ ответила: «Я могу рассказать, что мне известно, и мое личное мнение из ознакомления с доказательствами и показаниями свидетелей. Я исхожу из документов, с которыми я ознакомилась».

По ее словам, в конце 1995 года Павел Лазаренко был заместителем министра, ответственным за сектор энергетики. На рынке, причем с большими объемами купли-продажи газа, работала компания ЕЭСУ семьи Тимошенко. Лазаренко работал с ней по своей обычной схеме: используя свои служебные полномочия, гарантировал, чтобы этой компании было предоставлено эксклюзивное право на распространение природного газа в Днепропетровске.

У ЕЭСУ же была материнская компания в Лондоне. «Деньги от продажи газа проходили через эту компанию, и дальше в Сомали. Насколько я поняла, эта компания была тоже создана Юлией Тимошенко и ее мужем. Из Сомали эти деньги переходили на швейцарские банковские счета Павла Лазаренко» – отметила Марта Борщ. 

За свои услуги Лазаренко брал «всего-то» половину от доходов компании, а если та отказывалась платить – у неё тотчас возникали проблемы.

На вопрос о том, в каком статусе Юлия Тимошенко проходила в деле Павла Лазаренко, экс-прокурор ответила: «Я рассматривала Тимошенко как потерпевшую господина Лазаренко в том же понимании, как и Кириченко. В соответствии с американским законодательством, это называется вымоганием денег: если предприниматель не заплатит, то его предприятию усложнят жизнь».

США направляли в Украину запрос о международно-правовой помощи, и Тимошенко приезжала в Генеральную прокуратуру со своим адвокатом, но давать показания отказалась.

«Госпожа Тимошенко никогда не была предметом расследования... Именно Лазаренко контролировал банковские счета. Она фигурировала в деле, имела определенную роль в общей фабуле, но мы конкретно не расследовали ее, потому что ее в Штатах не было. Нас интересовал Павел Лазаренко» – подчеркнула Марта.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!