Перейти к основному содержанию

В Сибири из-за конфликта жителей и военных ввели спецназ

file_4

В городе Нижнеудинск творится какой-то сюр. Чтобы рассказать, зачем туда направили спецназ из 50 человек, начнем с  предыстории.

Портал Medialeaks сообщает, что в Нижнеудинске отношения между военными и местными жителями сложились не очень так, как это рисует роспроп — вежливых людей не было ни с той, ни с другой стороны. Конфликт начался после того, как 55-я отдельная мотострелковая бригада из Тувы, укомплектованная полностью контрактниками-тувинцами, прибыла в командировку в Нижнеудинск с места постоянной дислокации в Югре и разместилась на территории военной части. По словам самих солдат, все началось с того, что местные жители стали провоцировать военнослужащих: вызывать их через местные социальные сети «на разборки» и нападать превосходящим числом, когда они покидали территорию части.

Так, до 15 ноября — в этот день состоялся «марш протеста» солдат 55-й мотострелковой бригады —  четверо солдат пошли в магазин в центре города, как они говорят, за спортинвентарем. На выходе на них напала группа молодых людей или подростков. Один из пострадавших рассказал местному телеканалу «ТВ12», что нападавших было 15-20 человек. Четверо солдат с тупыми травмами живота и сотрясениями мозга были доставлены в больницу.

Местные же смотрят на ситуацию по другому. В социальных сетях, например, в многочисленных комментариях в группе «Подслушано Нижнеудинск» они сообщают, что приезжие неоднократно приставали к девушкам на улице, вели себя в целом вызывающе, чем спровоцировали ответные действия.

«А как теперь должны нижнеудинцы ходить на работу, которые в военном городке работают, особенно работники котельных военного городка? Они согревают теплом этот район, военкомат, эту воинскую часть, этих солдат-тувинцев, чтобы они не мерзли. А представьте себе: котельщики пришли на работу или отработали, пошли домой со смены, их встретили солдаты-тувинцы, докопались до них и побили. В чем, спрашивается, котельщики-то виноваты?», — рассказывает историю один из жителей. 

Ситуацию «взял на контроль» глава Тувы Шолбан Кара-оол. Узнав о происходящем из социальных сетей, он прислал в Нижнеудинск своего заместителя, пишет издание «Город Иркутск» со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы.

В итоге, все закончилось вводом спецназа в Нижнеудинск. Об этом в среду 18 ноября сообщил «Интерфакс». Произошло это после того как военнослужащие-контрактники одной из расположенной в городе частей прошли маршем по улицам в знак протеста против насилия, которому они подвергаются со стороны горожан.

На репортаже «ТВ12» показан марш солдат. Каковы их реальные намерения и требования, из видео неясно.

Кстати, 55-я ещё недолго будет усложнять жизнь нижнеудинцам — бригада должна пробыть в городе до декабря.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...