Перейти к основному содержанию

Через Молдову и Латвию Россия отмыла десятки миллиардов долларов

piskorskiyРоссияне благодаря молдавским и латвийским банкам в течение 2012-2014 годов «отмыли» 21 млрд долларов, используя при этом свыше 5,1 тысячи фирм, 732 банка в 96 странах.

Журналисты на протяжении нескольких месяцев исследовали тысячи банковских переводов российских и оффшорных фирм по всему миру, чтобы оценить всю сложность данной схемы. Как информирует польский еженедельник Newsweek гигантской афере уже придумали имя - Laundromat (от англ. прачечная самообслуживания).

Команда журналистов, не смогла установить единого донора данной системы по отмыванию денег. Но польские журналисты смогли среди переводов найти дотации одному из пророссийских исследовательских центров, которые при ближайшем рассмотрении оказались лишь одним из этапов легализации денег. Некая «Ассоциация Европейского центра геополитического анализа» Матеуша Пискорского, который чуть менее года назад был задержан польскими спецслужбами как «русский шпион», получала десятки тысяч долларов, которые в дальнейшем исчезали со счетов в качестве оплаты консультаций. И это только один из тысяч подобных примеров. Причем, первый же попавшийся успел и поручкаться с Захарченко, и пригласить «Ночных волков» в Польшу. А это уже однозначный уровень пробития дна.

По результатам расследования международная команда журналистов (кроме поляков в исследовании принимали участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета») выдвинула ряд версий:

  1. Средства могут принадлежать богатым россиянам, которые таким образом хотели избежать налогообложения в РФ.
  2. Возможно, «Газпром», таким образом формировал суммы, предназначенные для взяток в разных странах.
  3. Таким образом Москва аккумулировала деньги там, где их будет сложнее всего отследить, чтобы затем использовать в качестве ресурса в гибридной войне со странами, которые пытаются выйти из-под российского влияния.

Как подчеркивается в Newsweek, история «отмывания» началась в Молдове (банк «Молдиндконбанк»), откуда средства впоследствии попадали в Латвию (банк «Траст Комерцбанк»), а затем - в легальный оборот в странах ЕС. Средства из этих банков часто перечислялись на офшорные фирмы в различных регионах мира.

В Польшу таким образом попало 9 млн долл. в около 100 транзакциях через 11 польских банков. Больше всего средств - несколько миллионов долларов - получила на свой счет небольшая варшавская фирма Intradetcom, владельцами которой являются россияне с польским гражданством. Издание полагает, что деньги могли использоваться для поддержки пророссийски настроенных движений в этих странах.

''''